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2018 夏 の特別レッスン
2018 夏 の特別レッスン
飛騨牛ローストビーフとビーフカツレツ

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今年も仙台、横浜、葉山から…リピーターのみなさんに加え、初めましての方々、福岡は小倉からご参加くださった方もいらっしゃいました。

猛暑という言葉が追いつかないほどの日に 欠席もなく有難い気持ちでいっぱいでした。

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少しでも 涼やかにと
前菜は冷たいものをご用意しました。

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今年はローストビーフに加え、ビーフカツレツも❤︎

洋食の定番サラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダは キュイエール風のレシピ。

デザートは シャインマスカットと巨峰のグラスパフェでした!

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皆さま 来年も お待ちしておりますね!

by cuillere1991 | 2018-08-31 08:00 | 教室
2018 9月 料理教室予告編
2018 9月 料理教室予告編

厳しい暑さの夏でしたが、空の様子や朝夕の涼しさに秋を感じるようになりました。

9月は秋らしく無花果や秋刀魚を使ってメニューを構成しています。

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こちらは無花果のパイ
デザートではないんですよ〜〜
前菜に無花果のお料理を二つ用意しています。

盛り付けると

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これでも まだ デザートみたいですね〜。

どんなお味にしているのかお楽しみに❤︎

by cuillere1991 | 2018-08-30 19:54 | 教室
2018年*夏の特別レッスンご案内
*お知らせ*
お申し込みありがとうございました。
おかげさまで両日ともキャンセル待ちになっております。

岐阜・萩原町より入手困難な飛騨牛を取寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。

特別レッスンはヴィジター参加も大歓迎です❤︎

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今回はリクエストにお応えして、
ビーフカツレツ(ビフカツ)+洋食レシピを。
もちろんCuillereスペシャリテの
飛騨牛ローストビーフもご堪能ください。



■レッスン料  15000円
8月3日(金) 11:00〜15:00終了予定 
8月5日(日) 11:00〜15:00終了予定


★ 前菜、デザート、お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理教室の申し込みから。

★ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。
パソコンアドレスからの着信拒否設定の方とは連絡が取れませんので、申込後数日経っても返信がない場合は再度ご連絡お願い致します。携帯番号へのショートメーッセージもご確認くださいませ。

★ 受付後は7月22日より キャンセル料が発生いたします。食材手配準備がありますのでなるべくキャンセルの無いようにご協力お願い致します。


by cuillere1991 | 2018-07-04 11:09 | 教室
2018年7月 料理教室予告編 アイスケーキ
早いもので2018年も折り返し地点。
蒸し暑い日が続きますね。

今月はいろんな国のスパイスや薬味を使い、
食が落ちる季節でも
『食べたくなる』『作りたくなる』
そんなレシピをご紹介します。

newfaceの器も登場しますので
お楽しみに❤︎

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デザートはアイスケーキのプレート。
メーンはエキゾチックな香りと味わいのひと皿。
今話題で人気の鶏胸肉をしっとり仕上げるコツをお伝えします。
ソースがなくても十分に美味しいので大活躍のレシピになると思います。
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by cuillere1991 | 2018-07-04 10:46 | 教室
2018.6月 レッスン
2018.6月 レッスン
わわ もう折り返し月ですね。
びっくり!

雨降りの日でも、気持ちが上がるようなコーディネートでまいります♫

お花は我が家自慢の柏葉あじさいを中心に。

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ピンクと黄色がうきうきさせてくれるマリメッコのクロス。
最初のお皿は ビーツのスープ❤︎

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ふた皿目は 大和丸茄子のグラタン。
大人気です!
ピチピチつやつやの新鮮丸茄子がまとっているのは、バツグンに美味しいホワイトソースとボロネーズソース。

どちらもcuillereオリジナルレシピ。
手軽に失敗なく間違いなく美味しく仕上がります。
応用が効きますので、ヘビロテ間違いなしかとおもわれます❤︎

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メーンの鱸のポワレにも大和丸茄子!
こちらは野菜料理としても充分に楽しめます。

丸茄子は農家さんからの直送なので、お花も送ってもらってお皿に添えています。

茄子の花びらは 美しい藤色の絞り布地のようですね。

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デザートはココナッツのチュイルをカップに仕立て、チェリーのコンポートを盛り込みます。

今月のワインは、神戸を賑わせているヴィッセル神戸・イニエスタ選手ご実家のワイナリーの白ワイン❤︎

タイムリーでしょっ
いよいよワールドカップ、日本はもちろん、イニエスタ選手の活躍も楽しみです!

写真はyukaさん撮影。
いつも素敵な写真をありがとうございますは

by cuillere1991 | 2018-06-15 15:45 | 教室
2018年 6月レギュラーレッスン予告編❤︎
そろそろ 梅雨が始まりそう…
ジメジメは苦手ですが、
大好きなものが 出回り始めます(*⁰▿⁰*)

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皮をカリッと焼いた 天然鱸のポワレ
今が旬の 丸茄子とともに。
奈良の茄子農家さんから
採れたてピチピチ ピカピカ ツヤツヤ
の茄子が届きますよ〜
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ココナッツチュイルのカップに
爽やかなクリームと
チェリーのコンポート

メーンに使う レモンタイム、
デザートに使うミントは
お庭から❤︎

by cuillere1991 | 2018-05-31 12:04 | 教室
2018.5月 レギュラークラスレッスン
新緑が眩しい季節到来!
初夏を感じると使いたくなるのが
藤色の麻のナプキン

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ご希望が揃えば夕方スタートのレッスンも 受付ています。
このクラスは 15時半スタートで、暮れてゆく空を愉しみながらのお食事Timeとなりました!

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スタートは鰹のタルティーヌ
ほどよく冷やした白ワインがすすみます❤︎

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プリモは春キャベツたっぷりのクリームパスタ。ヒラヤマ イチオシのフジッリです。

最後まで食べ飽きない味わい。
パスタより春キャベツがダンゼン多い軽やかなレシピ。

メインは 柔らかくマリネした豚肩ロースと新玉ねぎの蒸し煮。
余熱調理で しっとりジューシーに仕上げます。

付け合わせは カチョカバロのガレット。カンタンで 美味しい♫

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デザートが終わる頃には とっぷり陽が暮れ、対岸の街明かりが煌めいていました。

なぜだか会話も いっそう弾む夕方レッスン❤︎ ご参加ありがとうございました。

素敵な写真は yukaさんからお借りしました(^^) キッチンの様子を撮って頂けるって シアワセ❤︎
いつもありがとうございます!

by cuillere1991 | 2018-05-21 13:49 | 教室
2018.5月料理教室 予告編❤︎
天候、気温が目まぐるしく変わります。

変化にカラダがついていかなくて体調を崩しやすい時季ですが、
旬の素材をシンプルに…カラダにやさしいお料理で健やかにすごしたいですね。

スターターは 鰹のタルティーヌです!

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思いついたら すぐ作れるのに、美味しいデザート。

ヒラヤマがハマっている お取り寄せスイーツもご紹介します♫

おたのしみに(^○^)

by cuillere1991 | 2018-05-09 12:32 | 教室
4月の料理教室 ホワイトアスパラガス
4月の料理教室も21日で最終となります。

今月は 香川県でアスパラガスのレジェンドと呼ばれる作り手さんの立派なホワイトアスパラガスを使った前菜からスタート♫

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すてきでしょー❤︎
キュイエールstyleの白和えサラダで召し上がっていただきました!

ご希望の方にはお取次しましたので、お家でさっそく作られたようで、ご家族からも大好評だったようです!

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春になると作りたくなる うすい豆のスープ。

今年は今までの中で とびきりシンプルなレシピですが、旨味はたっぷり。

メーンはサーモンの香草パネ。
レアーに仕上げるのが最大のポイント。

パリから持ち帰った リモージュのお皿は 初夏の食卓を 美しく盛り上げてくれます。

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yukaさんが 撮ってくださったキッチンの様子、嬉しいなぁ(^o^)

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デザートは、ビジュアル先行でレシピは後付け…  。

クリームの絞り方や ブルーベリーのあしらい方で、個性がでるのが愉しい❣️

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自作の硝子の籠には お隣のお庭のお花を!! 

 みやこ忘れが どんどん大きくなっていきます。太陽のチカラって すごいなぁ。

ただいま5月のメニュー絶賛試作中です! みなさん 来月もよろしくお願いいたします(^^)

*写真はyukaさん撮影のものを主に使わせていただきました!
いつも ありがとうございます❤︎

by cuillere1991 | 2018-04-20 12:45 | 教室
2018.4月 料理教室
2018.4月 料理教室 始まっています!
今月はホワイトアスパラガスですよー
テーブルは春らんまん❤︎
花をいけ込んだガラスのかごは ワタクシ作でございます!!


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by cuillere1991 | 2018-04-09 14:29 | 教室