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2018.5月 レギュラークラスレッスン
新緑が眩しい季節到来!
初夏を感じると使いたくなるのが
藤色の麻のナプキン

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ご希望が揃えば夕方スタートのレッスンも 受付ています。
このクラスは 15時半スタートで、暮れてゆく空を愉しみながらのお食事Timeとなりました!

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スタートは鰹のタルティーヌ
ほどよく冷やした白ワインがすすみます❤︎

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プリモは春キャベツたっぷりのクリームパスタ。ヒラヤマ イチオシのフジッリです。

最後まで食べ飽きない味わい。
パスタより春キャベツがダンゼン多い軽やかなレシピ。

メインは 柔らかくマリネした豚肩ロースと新玉ねぎの蒸し煮。
余熱調理で しっとりジューシーに仕上げます。

付け合わせは カチョカバロのガレット。カンタンで 美味しい♫

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デザートが終わる頃には とっぷり陽が暮れ、対岸の街明かりが煌めいていました。

なぜだか会話も いっそう弾む夕方レッスン❤︎ ご参加ありがとうございました。

素敵な写真は yukaさんからお借りしました(^^) キッチンの様子を撮って頂けるって シアワセ❤︎
いつもありがとうございます!

by cuillere1991 | 2018-05-21 13:49 | 教室
2018.5月料理教室 予告編❤︎
天候、気温が目まぐるしく変わります。

変化にカラダがついていかなくて体調を崩しやすい時季ですが、
旬の素材をシンプルに…カラダにやさしいお料理で健やかにすごしたいですね。

スターターは 鰹のタルティーヌです!

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思いついたら すぐ作れるのに、美味しいデザート。

ヒラヤマがハマっている お取り寄せスイーツもご紹介します♫

おたのしみに(^○^)

by cuillere1991 | 2018-05-09 12:32 | 教室
4月の料理教室 ホワイトアスパラガス
4月の料理教室も21日で最終となります。

今月は 香川県でアスパラガスのレジェンドと呼ばれる作り手さんの立派なホワイトアスパラガスを使った前菜からスタート♫

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すてきでしょー❤︎
キュイエールstyleの白和えサラダで召し上がっていただきました!

ご希望の方にはお取次しましたので、お家でさっそく作られたようで、ご家族からも大好評だったようです!

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春になると作りたくなる うすい豆のスープ。

今年は今までの中で とびきりシンプルなレシピですが、旨味はたっぷり。

メーンはサーモンの香草パネ。
レアーに仕上げるのが最大のポイント。

パリから持ち帰った リモージュのお皿は 初夏の食卓を 美しく盛り上げてくれます。

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yukaさんが 撮ってくださったキッチンの様子、嬉しいなぁ(^o^)

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デザートは、ビジュアル先行でレシピは後付け…  。

クリームの絞り方や ブルーベリーのあしらい方で、個性がでるのが愉しい❣️

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自作の硝子の籠には お隣のお庭のお花を!! 

 みやこ忘れが どんどん大きくなっていきます。太陽のチカラって すごいなぁ。

ただいま5月のメニュー絶賛試作中です! みなさん 来月もよろしくお願いいたします(^^)

*写真はyukaさん撮影のものを主に使わせていただきました!
いつも ありがとうございます❤︎

by cuillere1991 | 2018-04-20 12:45 | 教室
2018.4月 料理教室
2018.4月 料理教室 始まっています!
今月はホワイトアスパラガスですよー
テーブルは春らんまん❤︎
花をいけ込んだガラスのかごは ワタクシ作でございます!!


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by cuillere1991 | 2018-04-09 14:29 | 教室
2018 4月料理教室 予告編
新年度スタートしましたね!

4月料理教室は木曜日から始まります。
今月 香川から取り寄せるのは
ホワイトアスパラガス❤︎
前菜にすてきなレシピができましたよ。

予告編はデザートでございます♫
盛り付けのイメージから入り
レシピを作りました(´∀`)

3つの要素で構成されています。
1つでも 十分にすてきな甘味のおやつになりますよ〜〜

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by cuillere1991 | 2018-04-03 16:00 | 教室
2018.3月 ほたるいかとアスパラガス トマトのフラン 鶏肉のチーズロースト パンケーキと自家製ピーナツバター
三月 弥生 料理教室が 始まっています。
今月は香川から アスパラガスのレジェンドと
秘かに呼ばれている生産者さんから
グリーンアスパラガスを取り寄せています。

季節のほたるいかと合わせて
春らんまんのサラダ。
極太をお一人三本
たっぷり召し上がっていただきますよ。

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ほたるいか
といえば 富山 のイメージですが、
水揚げ量は 兵庫県が一位なんです!

このメーンディッシュのような
香川のアスパラガスと兵庫のほたるいかをひと皿目の前菜に❤︎

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次の前菜は
トマトとアボカドのふるふるフラン♫
かなりのヒット作らしいです!

メーンディッシュは
ゴロゴロ野菜とマリネした鶏肉の
チーズロースト

マリネとチーズで
ありがちなオーブンローストのお料理が
大人っぽく 味わい深く仕上がります。

デザートはマリールウのパンケーキに
自家製のピーナツバターとせとかとバナナのマリネ
メープルシロップを添えて。

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食卓は
待ち遠しい
木々の芽吹きをイメージした
色の取り合わせで!!

一刀彫のお雛様にも
ご登場いただいています❤︎

写真はyukaさんから頂戴しました!
キッチンの写真のおかげで
調理の躍動感が…
yukaさん いつもすてきなお写真
ありがとうございます(^-^)

by cuillere1991 | 2018-03-14 15:40 | 教室
三月料理教室予告編
三月料理教室予告編

二月の新潟出張時にすてきなカフェを訪れました!

豆乳で作るもちもちパンケーキのお店
マリールゥさん。

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婦人画報三月号で紹介されているらしいです❤︎
大人気の粉を購入してきましたので、三月のデザートとしてお披露目しますね!!

お楽しみに〜〜

by cuillere1991 | 2018-02-27 10:07 | 教室
2018 2月 玉ねぎジャム 蓮根団子のクリームソース 寒鰤ポワレ ふわふわココアケーキ
お待たせいたしました!
2月料理教室 メニュー
美しい写真で ご紹介します❤︎

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多肉植物が大好きなのですが
テーブルにあしらうのは初めて(^-^)

小手鞠を高くいけて 軽やかさを出します。花器はクリアー硝子ではなく
ベージュの色硝子で温かみを醸します。

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身近な食材に ひと工夫
今月のテーマです。

高松から取り寄せた絶品の大根と紅くるりを 軽く干して、紅くるりはピクルスに
札幌黄玉ねぎのジャム 里浦の鳴門金時に 白味噌とくるみのペーストを合わせて

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パスタは蓮根団子のクリームソース
このお団子は作りやすくて美味しくてアレンジが効きます❣️

和洋中の味付けでお菜にお弁当にと大活躍しますよ〜

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脂ののった天然寒鰤の腹身をポワレにしました。
身近な調味料を合わせた極上の旨味ソース、美味しいご飯を添えて。

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ふわふわのココアケーキを焼くところからレッスンを始めます!

マリネした苺と金柑、秘密の配合のクリームでパフェ仕立てに❤︎

写真はyukaさんにいただきました!
いつもありがとうございます♫

by cuillere1991 | 2018-02-12 13:24 | 教室
二月料理教室
二月料理教室
取り急ぎの案内です。

詳細は写真を整理して
改めてアップしますね〜〜

天然寒鰤のポワレが
うまうまです❤︎

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by cuillere1991 | 2018-02-09 10:41 | 教室
2018年  2月 料理教室 干し野菜 紅くるり ピクルス 玉ねぎジャム
2018年  2月 料理教室
はじまりました!

今月は身近な食材をアレンジして
新しい美味しさの発見
発酵食品のチカラで
旨味の奥行きを深めるがテーマです。

まずは 予告編を〜〜

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by cuillere1991 | 2018-02-02 09:04 | 教室