カテゴリ:教室( 193 )
2018.11 料理教室 秋鯖 ラビオリ 白雪蓮根と原木椎茸のカチャトーラ 紅玉りんごのコンポート
2018.11月 料理教室スタートしています。

e0134337_13493091.jpg

秋らしいトーンの食卓
庭の小花な紫とナプキンの色を合わせました。

e0134337_13502748.jpg

トマトソースを使い分けながらメニューを構成ました。

ラビオリのソースも絶品と大好評、罪悪感のないチーズソース❤︎ ハマりますよ〜〜 お楽しみに。

デザートは紅玉りんごのコンポートと… さてさて なんでしょうか?

by cuillere1991 | 2018-11-08 08:00 | 教室
10月 料理教室 ホタテ貝柱の焼きタルタル 秋鮭と栗のナージュ 四万十地栗のモンブラン風
10月 レッスン始まっています。
また改めてyukaさんの写真とともに…

秋に美味しいもの、食べたいものをぎゅっと詰め込んだら美肌メニューになりました〜〜♫

詳しくはレッスンで説明しますね!



e0134337_11425750.jpg

メニューは ホタテ貝柱の焼きタルタルにレムラードソース、南瓜団子とブルーチーズのアヴァンギャルド、秋鮭と栗のナージュ、四万十地栗と鳴門金時のモンブラン風

e0134337_11430161.jpg

e0134337_11430349.jpg


by cuillere1991 | 2018-10-12 11:41 | 教室
2018.10月 予告編  
2018.10月 予告編  
e0134337_20161180.jpg

秋の実りの季節です❤︎
10月も 美味しものてんこ盛りでまいります♫

メーンはブイヨンの中で 優しく泳がせるように火入れした秋鮭。しっとりやわらかに仕上げ、栗とマッシュルームの軽いクリームソースで。

デザートも栗を使います!
お楽しみに〜〜❤︎

by cuillere1991 | 2018-09-28 09:00 | 教室
2018.9月 無花果パイ 秋刀魚のシチリア風 ディプロマットプディング
あっというまに10月…
9月のレッスン 終了後報告になってしまいました。

e0134337_19533390.jpg
まだまだ 夏のさかりの暑さが残る頃にスタートしました。
9月は毎年のように無花果と秋刀魚を使うのですが、無花果は焼きたてのパリパリパイと生ハム添えに。

台風で奈良の無花果農家さんが被害をうけ、桃を使ったクラスもありました。

e0134337_19572337.jpg

三品目 は 椎茸のファルシー。
これはハマるレシピだと思います❤︎
あっというまにできるのに、味わいは複雑なんです。みなさんの定番メニューに加わるといいなぁと思っています。

e0134337_19593529.jpg

デザートは ディプロマットプディング。
20年以上作り続けているレシピですが、少しずつ進化しています。

今回も新たな工夫が加わっていますよ〜。そしてプルーンの赤ワインソースを添えました。

*写真はyuka さんからおかりしました!

by cuillere1991 | 2018-09-26 19:51 | 教室
2018 夏 の特別レッスン
2018 夏 の特別レッスン
飛騨牛ローストビーフとビーフカツレツ

e0134337_20102821.jpg

今年も仙台、横浜、葉山から…リピーターのみなさんに加え、初めましての方々、福岡は小倉からご参加くださった方もいらっしゃいました。

猛暑という言葉が追いつかないほどの日に 欠席もなく有難い気持ちでいっぱいでした。

e0134337_20135693.jpg

少しでも 涼やかにと
前菜は冷たいものをご用意しました。

e0134337_20150743.jpg

今年はローストビーフに加え、ビーフカツレツも❤︎

洋食の定番サラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダは キュイエール風のレシピ。

デザートは シャインマスカットと巨峰のグラスパフェでした!

e0134337_20193047.jpg

皆さま 来年も お待ちしておりますね!

by cuillere1991 | 2018-08-31 08:00 | 教室
2018 9月 料理教室予告編
2018 9月 料理教室予告編

厳しい暑さの夏でしたが、空の様子や朝夕の涼しさに秋を感じるようになりました。

9月は秋らしく無花果や秋刀魚を使ってメニューを構成しています。

e0134337_19573830.jpg

こちらは無花果のパイ
デザートではないんですよ〜〜
前菜に無花果のお料理を二つ用意しています。

盛り付けると

e0134337_19585714.jpg

これでも まだ デザートみたいですね〜。

どんなお味にしているのかお楽しみに❤︎

by cuillere1991 | 2018-08-30 19:54 | 教室
2018年*夏の特別レッスンご案内
*お知らせ*
お申し込みありがとうございました。
おかげさまで両日ともキャンセル待ちになっております。

岐阜・萩原町より入手困難な飛騨牛を取寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。

特別レッスンはヴィジター参加も大歓迎です❤︎

e0134337_11065357.jpg

今回はリクエストにお応えして、
ビーフカツレツ(ビフカツ)+洋食レシピを。
もちろんCuillereスペシャリテの
飛騨牛ローストビーフもご堪能ください。



■レッスン料  15000円
8月3日(金) 11:00〜15:00終了予定 
8月5日(日) 11:00〜15:00終了予定


★ 前菜、デザート、お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理教室の申し込みから。

★ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。
パソコンアドレスからの着信拒否設定の方とは連絡が取れませんので、申込後数日経っても返信がない場合は再度ご連絡お願い致します。携帯番号へのショートメーッセージもご確認くださいませ。

★ 受付後は7月22日より キャンセル料が発生いたします。食材手配準備がありますのでなるべくキャンセルの無いようにご協力お願い致します。


by cuillere1991 | 2018-07-04 11:09 | 教室
2018年7月 料理教室予告編 アイスケーキ
早いもので2018年も折り返し地点。
蒸し暑い日が続きますね。

今月はいろんな国のスパイスや薬味を使い、
食が落ちる季節でも
『食べたくなる』『作りたくなる』
そんなレシピをご紹介します。

newfaceの器も登場しますので
お楽しみに❤︎

e0134337_10434565.jpg
デザートはアイスケーキのプレート。
メーンはエキゾチックな香りと味わいのひと皿。
今話題で人気の鶏胸肉をしっとり仕上げるコツをお伝えします。
ソースがなくても十分に美味しいので大活躍のレシピになると思います。
e0134337_12514884.jpg






by cuillere1991 | 2018-07-04 10:46 | 教室
2018.6月 レッスン
2018.6月 レッスン
わわ もう折り返し月ですね。
びっくり!

雨降りの日でも、気持ちが上がるようなコーディネートでまいります♫

お花は我が家自慢の柏葉あじさいを中心に。

e0134337_15472875.jpg

ピンクと黄色がうきうきさせてくれるマリメッコのクロス。
最初のお皿は ビーツのスープ❤︎

e0134337_15495167.jpg

ふた皿目は 大和丸茄子のグラタン。
大人気です!
ピチピチつやつやの新鮮丸茄子がまとっているのは、バツグンに美味しいホワイトソースとボロネーズソース。

どちらもcuillereオリジナルレシピ。
手軽に失敗なく間違いなく美味しく仕上がります。
応用が効きますので、ヘビロテ間違いなしかとおもわれます❤︎

e0134337_15535557.jpg

メーンの鱸のポワレにも大和丸茄子!
こちらは野菜料理としても充分に楽しめます。

丸茄子は農家さんからの直送なので、お花も送ってもらってお皿に添えています。

茄子の花びらは 美しい藤色の絞り布地のようですね。

e0134337_15571203.jpg

デザートはココナッツのチュイルをカップに仕立て、チェリーのコンポートを盛り込みます。

今月のワインは、神戸を賑わせているヴィッセル神戸・イニエスタ選手ご実家のワイナリーの白ワイン❤︎

タイムリーでしょっ
いよいよワールドカップ、日本はもちろん、イニエスタ選手の活躍も楽しみです!

写真はyukaさん撮影。
いつも素敵な写真をありがとうございますは

by cuillere1991 | 2018-06-15 15:45 | 教室
2018年 6月レギュラーレッスン予告編❤︎
そろそろ 梅雨が始まりそう…
ジメジメは苦手ですが、
大好きなものが 出回り始めます(*⁰▿⁰*)

e0134337_12055433.jpg
皮をカリッと焼いた 天然鱸のポワレ
今が旬の 丸茄子とともに。
奈良の茄子農家さんから
採れたてピチピチ ピカピカ ツヤツヤ
の茄子が届きますよ〜
e0134337_12080618.jpg
ココナッツチュイルのカップに
爽やかなクリームと
チェリーのコンポート

メーンに使う レモンタイム、
デザートに使うミントは
お庭から❤︎

by cuillere1991 | 2018-05-31 12:04 | 教室