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カテゴリ:教室( 209 )
2019.9月料理教室 予告編
あっというまに8月も終わりに…。
気温は下がりましたが、ジメジメですね〜〜。
体調崩されないように お気をつけくださいね。

9月料理教室はキュイエール風和のごはんの献立で、お待ちしています。
炊き込み御飯が美味しすぎてキケンです⚠️

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by cuillere1991 | 2019-08-29 14:09 | 教室
2019.7月 料理教室 明石小蛸のサラダ  牛肉の夏野菜ソース 蕎麦粉のパスタ  桃とパッションフルーツのマチェドニア
2019.7月 料理教室

前菜プレートは フランスとスイスの旅のお土産を盛り合わせました。

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クロスは その昔 母がニューヨークで買って来てくれた布をテーブルクロスに仕立てたもの。

黒地に白のコントラストが涼やかで 夏になると使いたくなります。黄色をアクセントカラーにグリオサリリーも黄色を選びました。

桃とパッションフルーツのマチェドニアのジェラートの上に散らしたのは スミレの花の砂糖菓子。今回 訪れたアルザスで購入しました。これが なんともいい仕事をしてくれるんです!

デザートの器はフィンランドで購入したiittalaのガラス器。重ねたアンダープレートは2年前にパリで購入したJ.L.Coquetの器。牛肉の夏野菜ソースを盛り付けたジノリginoriのパスタ皿は30年前にフィレンツエで購入したもの。昔選んだ器がずっと好きで、ずっと使い続けているってなんだか幸せ。

今月のテーブルには何十年に渡る旅の思い出が詰まっています。

料理についての詳細はまたあらためて!
Instagramでは フランスとスイスの旅の思い出をアップしていますので フォローしていただけましたら嬉しいです!

by cuillere1991 | 2019-07-19 12:49 | 教室
2019.7月 料理教室 予告編
2019.7月 料理教室 予告編

6月16日より18日間の行程でフランスとスイスの旅へ。

パリとチューリッヒでは お味噌汁ワークショップも行なってきました!

OFF日には ブルターニュ.サンマロ。アルザス.コルマール。スイスはサンモリッツ近くの山でハイキング!

7月は お土産話をてんこ盛りに、連れて帰ってきた食材をちりばめたメニューでレッスンを構成します。
お楽しみに〜〜🎶

8月のローストビーフ特別レッスンにもとっておきを用意しています。今のところ4日日曜日の予定、また改めて案内差し上げますね!

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by cuillere1991 | 2019-07-08 10:51 | 教室
5月料理教室
5月料理教室
沖縄のお土産を あちこちに散りばめました!


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ひと皿目は 牛肉のミニ春巻き

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ふた皿目は ゴーヤのサラダ
とびきり美味しい豆腐餻と合わせています!

主菜は 淡路島であがった天然鱸のポワレ
新じゃがのマッシュが またまた美味しい
ソースも大好評でした!

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デザートは 黒糖と紅芋をつかった
グラスデザート。
もっと食べたーいと嬉しい声があがりました!

写真はyukaさんから 一部ご提供いただきました。
いつも美しい写真をありがとうございます❤️

by cuillere1991 | 2019-05-30 07:45 | 教室
料理教室 2019.6 予告編
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料理教室 2019.6試作 終わりました!!

デザートはパフェですよ〜〜
お楽しみに!

by cuillere1991 | 2019-05-29 15:37 | 教室
令和 最初の料理教室20195月
令和 最初の料理教室
沖縄の素材を キュイエール風にアレンジ

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テーブルは初夏の爽やかな風を感じるようなあしらいに。

お花は お隣のお庭のミヤコワスレを たっぷりと❤︎ 毎年決まって ラリックの器にいけこみます。

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by cuillere1991 | 2019-05-13 09:44 | 教室
沖縄 カラベシ料理教室
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10連休は 沖縄でのお仕事でスタートしました!1

沖縄 【みなみの駅やえせ】でお野菜をたっぷりつかったお味噌汁WSとお料理教室

2日間ともキャンセル待ちの満席となり、新聞社やラジオ局の取材も受けました♫

5月からは地元の方々による料理教室が始まります(^^)この第一回目が次に繋がり、どんどん発展してゆきますように!

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沖縄南部の野菜と人をつなぐカラベシ活動をしている三沢さんにお願いして 早朝の畑から茄子と苦瓜の花を採ってきていただきました。

月桃の葉もお願いしたら、お花も一緒に❤︎  10年前にワタクシの沖縄通いが始まったのは この月桃に導かれてのこと。

月桃の花が見守る中で お料理教室を行えたことはとても感慨深く、すべてに感謝あるのみです❤︎

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参加してくださいました皆様、みなみの駅の皆様、観光課、商工会議所の皆様、食材をご提供いただいた皆様、心より感謝申し上げます。

ゆっくりじっくり熟成する上質な発酵食品のように、人と人との繋がりも熟成して出来上がるものが 私のかけがいのない宝物であり勲章です🎖



by cuillere1991 | 2019-05-02 13:01 | 教室
料理教室2019.4月

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4月の終わりとともに平成が終わり、令和となります。

平成最後の…という言葉に溢れているので、便乗して平成最後の料理教室のご報告❤︎

春のフリットミスト
ホワイトアスパラガスの玉子ソース
魚介とそら豆の筍クリームパスタ
さくらサンドとさくらミルクゼリー

さて 令和 最初の教室メニューは??
お楽しみに❣️

by cuillere1991 | 2019-04-30 23:12 | 教室
4月料理教室 予告編
4月料理教室 予告編

春です春です❤︎
アスパラガスの季節です!
今年も香川からホワイトアスパラガスを届けて頂きます。

こちらの作り手さんの人気が どんどん高まり 入手困難になってきました…
が、なんとか確保いたします(^^)おたのしみに!
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by cuillere1991 | 2019-03-31 08:04 | 教室
三月 料理教室
三月 料理教室

あっという間に四月になります〜 汗  
今年の桜は まだまだこれから
長く愉しめるといいなぁ

まず 1皿目は
2種類のバーニャカウダソースに個性豊か長く野菜を取り合わせ、味わいの相性を探して頂きました。

盛りつけのバランスが難しいと、みなさん真剣っ 思わずパシャリと撮ってしまいました!

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✳︎ほたるいかのフリッタータ 甘いトマトのソース

✳︎春の天然鯛と春の豆のソース

✳︎名残の金柑と旬の文旦のゼリーケーキ

お雛様が見守ってくださり、無事に終了っきました! ありがとうございます。

by cuillere1991 | 2019-03-31 07:54 | 教室