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カテゴリ:教室( 204 )
令和 最初の料理教室20195月
令和 最初の料理教室
沖縄の素材を キュイエール風にアレンジ

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テーブルは初夏の爽やかな風を感じるようなあしらいに。

お花は お隣のお庭のミヤコワスレを たっぷりと❤︎ 毎年決まって ラリックの器にいけこみます。

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by cuillere1991 | 2019-05-13 09:44 | 教室
沖縄 カラベシ料理教室
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10連休は 沖縄でのお仕事でスタートしました!1

沖縄 【みなみの駅やえせ】でお野菜をたっぷりつかったお味噌汁WSとお料理教室

2日間ともキャンセル待ちの満席となり、新聞社やラジオ局の取材も受けました♫

5月からは地元の方々による料理教室が始まります(^^)この第一回目が次に繋がり、どんどん発展してゆきますように!

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沖縄南部の野菜と人をつなぐカラベシ活動をしている三沢さんにお願いして 早朝の畑から茄子と苦瓜の花を採ってきていただきました。

月桃の葉もお願いしたら、お花も一緒に❤︎  10年前にワタクシの沖縄通いが始まったのは この月桃に導かれてのこと。

月桃の花が見守る中で お料理教室を行えたことはとても感慨深く、すべてに感謝あるのみです❤︎

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参加してくださいました皆様、みなみの駅の皆様、観光課、商工会議所の皆様、食材をご提供いただいた皆様、心より感謝申し上げます。

ゆっくりじっくり熟成する上質な発酵食品のように、人と人との繋がりも熟成して出来上がるものが 私のかけがいのない宝物であり勲章です🎖



by cuillere1991 | 2019-05-02 13:01 | 教室
料理教室2019.4月

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4月の終わりとともに平成が終わり、令和となります。

平成最後の…という言葉に溢れているので、便乗して平成最後の料理教室のご報告❤︎

春のフリットミスト
ホワイトアスパラガスの玉子ソース
魚介とそら豆の筍クリームパスタ
さくらサンドとさくらミルクゼリー

さて 令和 最初の教室メニューは??
お楽しみに❣️

by cuillere1991 | 2019-04-30 23:12 | 教室
4月料理教室 予告編
4月料理教室 予告編

春です春です❤︎
アスパラガスの季節です!
今年も香川からホワイトアスパラガスを届けて頂きます。

こちらの作り手さんの人気が どんどん高まり 入手困難になってきました…
が、なんとか確保いたします(^^)おたのしみに!
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by cuillere1991 | 2019-03-31 08:04 | 教室
三月 料理教室
三月 料理教室

あっという間に四月になります〜 汗  
今年の桜は まだまだこれから
長く愉しめるといいなぁ

まず 1皿目は
2種類のバーニャカウダソースに個性豊か長く野菜を取り合わせ、味わいの相性を探して頂きました。

盛りつけのバランスが難しいと、みなさん真剣っ 思わずパシャリと撮ってしまいました!

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✳︎ほたるいかのフリッタータ 甘いトマトのソース

✳︎春の天然鯛と春の豆のソース

✳︎名残の金柑と旬の文旦のゼリーケーキ

お雛様が見守ってくださり、無事に終了っきました! ありがとうございます。

by cuillere1991 | 2019-03-31 07:54 | 教室
料理教室3月 始まっています
料理教室3月 始まっています!

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by cuillere1991 | 2019-03-06 13:00 | 教室
2019 2月料理教室
二月は苺祭り🍓でした!
朝摘みの🍓あすかルビーを 奈良の苺農家さんから即日便で送っていただきました。

まずは サラダに!
ドレッシングも苺ですよ〜〜

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なぜか二月に使いたくなるマリメッコのこのクロス、今年は濃い紫グラデーションのお花と合わせました。

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ふた品目は 温かなフラン。
洋風茶碗蒸しです。
ブイヨン要らず、身近な素材で 思いたったら作れます。

白舞茸がない場合はマッシュルームがいいかもです。

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バツグンにうまうまのこの煮込み。
神戸プレミアムポークのスペアリブで作るブラウンシチューも、えっ?! こんな簡単に〜〜 (^O^) 自慢のレシピです!

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春待ちわびる乙女心をとりこにするデザートでございます。

中に忍ばせた サクサクショコラが危険すぎます〜〜
つまみぐいできるよう 余分に作るワタシ… 困った困った。

写真はyukaさんからの提供です❤︎

by cuillere1991 | 2019-02-28 15:59 | 教室
3月料理教室 告知 デザート編
二月は逃げる
というけれど、あっという間に三月。

二月大人気だったお料理たちも すぐにアップします、しばしお待ちを。

三月メニューは うまうまの春満載❤︎
ご期待くださいね!

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by cuillere1991 | 2019-02-28 09:35 | 教室
2019年 料理教室スタート
2019年 1月料理教室

その月のメニュー構成を考えるときが愉しい! まとまらない時は落ち込むのだけど、そんな月ほど決まると嬉しい❤︎

今月は テレビ NHKきょうの料理テキスト掲載のみで、放送のなかったメニュー《海老のみそチリ》ありきのメニュー作りでした。
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主菜は 新春ということで張り切って丸鶏を使った海南鶏飯をキュイエール風に。人気のシンガポールチキンライスのルーツは、中国海南省海南島名物料理なんです。

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手軽に作れるレシピがたくさんありますが、丸鶏で作るとスープは滋味深く、しっとりジューシーに仕上がります。

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海老チリはもちろん、丸鶏シンガポールチキンライスにみなさんテンション↑↑
簡単で美味しい前菜2種はワインがすすむ味わい。

自画自賛ですが デザートも絶品です❤︎

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2019年のよいスタートとなりました。
松ノ内までは、紫舟さんの書と伊勢神宮の干支の置物を飾ります。

袱紗は興福寺 中金堂落慶記念に頂戴した 宝珠に鳳凰で お目出度く(^^)

by cuillere1991 | 2019-01-20 12:30 | 教室
12月料理教室  トリュフ香るパイ包み焼き
トリュフ香るパイ包み焼きは 山形から取り寄せるとっておきのたまごを使います。チョット可愛く ツリーの模様で飾りましょう!

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食卓のあしらいは シルバーと硝子の輝きをメーンに 差し色の赤は 少しだけ効かすのがポイントです❤︎

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前菜3種は 年末年始に活躍してもらえますようにと作りやすく 誰もに好まれる味わいに工夫しました!

鴨のお料理には チョットおどろきの付け合せを❣️  デザートは栗の渋皮煮のピュレで作るマロンムースのけーきです。

by cuillere1991 | 2018-12-14 15:04 | 教室