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カテゴリ:教室( 217 )
2020.2月料理教室 予告編
山形伝承豆と神戸プレミアムポークのポットロースト。ベーコンは特別オーダー、安曇野の飯田さんから届きました。デザートはガトーショコラ、チョコレート、ココアはヴァローナ製。基本をじっくりとお伝えしますね!!
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by cuillere1991 | 2020-02-04 09:47 | 教室
2020.1月料理教室 本編

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1月料理教室無事に終了しました。
全クラスに準備できるか不安だった紅サボイキャベツも生産者さんのご理解とご協力のおかげで皆さんに味わって頂くことができました…有り難い。
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お花はダリアと庭のセージを加えてマイナーチェンジ。セージの色に合わせてナプキンも紫にチェンジ。

雲子の香り焼きも大好評でした🎶

紅サボイキャベツのシューファルシーは魚介のムースを仕込んでいます。

ヴァローナチョコレート二種の冷たいデザートと金柑のコンポート。チョコレートの味わいんストレートに愉しんでいただくデザートは失敗なしのレシピです。

二月の試作も進んでいます!
おたのしみに!

by cuillere1991 | 2020-01-25 12:04 | 教室
2020 1月料理教室 予告編
さてさて今年もスタートいたします。
みなさま どうぞよろしくお願い申し上げます!

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一月は野菜たっぷりのメニューで。
冬ならではのサボイキャベツ、紅サボイキャベツというさらに柔らかな品種を使ったお料理がメーンディッシュになります。

キャベツは胃の働きを整えてくれます。前菜に使うカリフラワーも胃もたれを改善してくれる野菜の一つ。年末年始からお疲れ気味の胃腸をいたわるレシピとして活躍してくれることを祈りつつお待ちしております!

デザートは ヴァローナのダークチョコレートとホワイトチョコレートを二層にして、この時季やはり外せない金柑のコンポートを添えて。

詳細は本編で^_^

by cuillere1991 | 2020-01-09 18:31 | 教室
2019  12月料理教室
2019 12月料理教室

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今月は クリスマスや年末年始の集まりに活躍するようなレシピや工夫をお伝えしますね。

銀と朱の 小ぶりのお重箱に盛り込んで、

今が旬の鰆は 少し手間をかけ、ロール状にして蒸し焼きに。下味の工夫で冷めてもふっくら。お正月のひと品に加えて頂けるお味に仕上げます。


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主菜は 手間なくシンプルに 誰もが作れて食べやすいやわらかな牛フイレ肉のパネ。黒トリュフの香りをかすかに効かせます。

デザートは卵黄を贅沢に使ったヴァヴァロアに柚子の香り。フィリングにひと工夫。こちらは毎日の朝ごはんにも活躍してくれると思います。

愉しんでいただけるレッスンになりますように(^^)
一年の感謝を込めて臨んでいます❤︎

by cuillere1991 | 2019-12-09 12:56 | 教室
料理教室キュイエール 2019.12月予告編
料理教室キュイエール 2019.12月予告編

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デザートは 冬木立ちをイメージして。
身近な材料だけで作れる冬のケーキ。
大きな丸型でも作れます。
オーブンで溶かすだけの飴細工を添えれば華やかに!
魚料理のソースは2色にする予定。

お重箱に入れられるアイデアを散りばめた献立です。
お楽しみに〜〜

by cuillere1991 | 2019-12-03 10:50 | 教室
料理教室キュイエール11月 中間レポ
少しシックな大人の秋のテーブル。
ヘリンボーン柄の新しいクロスはミシンが使えなくて前夜に手縫いでしあげました!!
お針仕事苦手なのに よく頑張ったワタシ!!


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赤ピーマンと鱈の前菜。
かぼちゃのニョッキは作りやすいようにと工夫を重ねました。
メーンは脂ののった鯖のポワレ
デザートは 贅沢な栗のカップケーキ。
地味だけど配合がハンパないんです❤︎

by cuillere1991 | 2019-11-06 11:27 | 教室
料理教室キュイエール 2019.11月 予告編


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10月が終わりますね。
朝夕は気温も下がってきました。
冬が来る前に 胃腸をしっかりケアしてあげたいですね、乾燥も気になるところです。

11月は 秋にとりいれたいホクホクの野菜や旬を迎えたお魚を組み込んだメニューです!

どうぞ おたのしみに(^^)

by cuillere1991 | 2019-10-29 12:52 | 教室
10月のテープルコーディネイト
10月のテープルコーディネイト

テーブルクロスは暖色系の予定だったけど、まだまだ暑さが残るので爽やかな色合いを。スウェーデン製のクロスはしっかりした厚みがあるので涼やかな印象にはならない。大好きな青色。先月はそれぞれのプレイスマットに使ったオリジナルの木のトレーをテーブルセンターに使っています。


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お花は 秋草をアレンジ。
アジアの国で購入した アンティークの花器に。
お皿は 28年前にフィレンツェで購入したリチャードジノリのミュージオ。船便で送ってもらいました。蓋つきのタスカップを買わなかった事が悔やまれてなりません〜

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窓から愛でていた欅。なんとか根付いてくれたみたい、夏を超えてひと安心(^^) もうすぐ散り始めるのかな。今月か見納めになりますね。



by cuillere1991 | 2019-10-04 09:50 | 教室
2019.9月料理教室 予告編
あっというまに8月も終わりに…。
気温は下がりましたが、ジメジメですね〜〜。
体調崩されないように お気をつけくださいね。

9月料理教室はキュイエール風和のごはんの献立で、お待ちしています。
炊き込み御飯が美味しすぎてキケンです⚠️

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by cuillere1991 | 2019-08-29 14:09 | 教室
2019.7月 料理教室 明石小蛸のサラダ  牛肉の夏野菜ソース 蕎麦粉のパスタ  桃とパッションフルーツのマチェドニア
2019.7月 料理教室

前菜プレートは フランスとスイスの旅のお土産を盛り合わせました。

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クロスは その昔 母がニューヨークで買って来てくれた布をテーブルクロスに仕立てたもの。

黒地に白のコントラストが涼やかで 夏になると使いたくなります。黄色をアクセントカラーにグリオサリリーも黄色を選びました。

桃とパッションフルーツのマチェドニアのジェラートの上に散らしたのは スミレの花の砂糖菓子。今回 訪れたアルザスで購入しました。これが なんともいい仕事をしてくれるんです!

デザートの器はフィンランドで購入したiittalaのガラス器。重ねたアンダープレートは2年前にパリで購入したJ.L.Coquetの器。牛肉の夏野菜ソースを盛り付けたジノリginoriのパスタ皿は30年前にフィレンツエで購入したもの。昔選んだ器がずっと好きで、ずっと使い続けているってなんだか幸せ。

今月のテーブルには何十年に渡る旅の思い出が詰まっています。

料理についての詳細はまたあらためて!
Instagramでは フランスとスイスの旅の思い出をアップしていますので フォローしていただけましたら嬉しいです!

by cuillere1991 | 2019-07-19 12:49 | 教室