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料理教室 9月
8月が夏休みでだったので1ケ月ぶり、ついつい張りきってしまう、9月の教室!
いろいろアイデアが浮かびすぎて大変だったけど、前から取り入れたいと思っていたスモークに挑戦します。
・焼きなすのブルスケッタ カラスミを添えて
・岩国れんこんと雑穀のグラタン トマト風味
・軽くスモークしたびん長まぐろのサラダ 
・秋刀魚と香りパン粉のコンキリエ 青柚子の香りで
・熱々プルーンのクラフティ
香りを効かせた秋色満載のメニュー。
はまっている焼きなすはピュレにして、Exv.オリーブオイルを仕上げに加えてあっさりと。
焦がすように焼いたパプリカの香りと甘みを効かせて味をまとめます。
れんこんのグラタンは、トマトの酸味とチーズの香りが食をすすめます。
スモークは手軽にできるように調理道具にも工夫をこらしました。
秋になると使いたくなる秋刀魚も外せません、青柚子の香りでキリッとひきしめて仕上げます。
デザートのクラフティは焼きたて熱々を!! オーブンに入れる時間を見計らうのが最大のポイント。
ミッシェル・ブラスのオレンジの粉糖をたっぷりふりかけます。

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by cuillere1991 | 2009-09-05 07:14 | 教室
料理教室 7月
7月の料理教室が始まりました。

沖縄でしっかり充電してきたので元気、元気。
この旅で発見したこと、感じた喜びを教室の皆さんにも分けられるように張り切ります。
今月は年に一度のエスニックメニュー  盛りだくさんですよ~~~
・冬瓜ともずくのタイ風海鮮サラダ
・鶏とパイナップルののココナツ揚げ
・さやいんげんのピーナツ味噌和え
・ラフテーとゴーヤ
・もちきび入りごはん パパヤのお漬物
・トマトとそぼろの汁ビーフン
・黒糖寒天入りあまがし
・ちんびん

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by cuillere1991 | 2009-07-03 08:00 | 教室
料理教室 6月
6月の教室がはじまりました。
5月はインフルエンザの影響で中止にしたクラスもあったので
そのクラスの方には残念な思いをさせてしまって申し訳なかったです。私も同じように残念でした・・・

今日も庭の花を活けることができました。
眺めていると とてもいい気分になります。
花瓶の中でも伸びやかでいてくれるし、ごちゃ混ぜの取り合わせでも なんとなくまとまるのが ほんとうに不思議!
ピンクの花を買うことはないけれど、庭のお花は別です!
6月、全部の教室が終わるまで 咲いていてくれるかしら?
・オートミールパンケーキとチーズのサラダ
・飛騨牛の夏野菜ソース 
・青梅ジャム
・青梅ジャムの薄焼きケーキ
・赤肉メロンとパイナップルのスープ カルダモンの香り

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by cuillere1991 | 2009-06-06 07:40 | 教室
料理教室 5月
G.W.あけの木曜日 5月の教室が始まりました。
4日間の休暇で山の元気をもらい、温泉効果でお肌もつやつや~
さて今月のメニューは・・・
軽やかな前菜3種類とちょっとガッツリ系の豚肉の主菜
デザートは大好きなスパイスをとりあわせて やさしく効かせました。
・烏賊の昆布締めとセロリのサラダ
・鶏ささ身のワイン蒸しとびわ 生山葵のヨーグルトソース
・ブロッコリーのピュレ アンチョビ風味
・豚肩ロースの蒸し焼き キャラメル風味のソース
 えんどうとマッシュルーム入りピラフ
・ローズヒップゼリーとスパイスパンナコッタ
 黒こしょうを効かせたチュイルを添えて

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by cuillere1991 | 2009-05-08 11:50 | 教室
料理教室 4月
ずいぶん長く愉しませてくれた今年の桜 今日はきれいな花吹雪となって道をピンクに染めています。
我家のシンボルツリー・アオダモの新芽が
「もう待ちきれないよ~」と初々しい緑の顔をちょこっのぞかせてあたりをうかがっています。
桜の花が新緑に主役をゆずります・・・こうやって時は流れていくんですね。
さあ 4月 ! 私の大好きな芽吹きの季節がやってきました。
・わかめとトマトのガレット
・ニョッキ入り そら豆のスープ
・サーモンの軽いパネ ちょっとすっぱい野菜のソースを添えて
・クレームキャラメル 柑橘のコンフィとシロップ煮とともに

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by cuillere1991 | 2009-04-12 13:36 | 教室
料理教室 3月
雨の日が続きますね、それでもお日さまが顔をのぞかせると 春はすぐそこまできているんだなと感じます。
今月は待ち遠しい芽吹きを思わせるような 清清しい彩りのテーブルでみなさんをお迎えします。
・烏賊とアンショワイヤードのブルスケッタ
・ほたて貝柱と柑橘の香りサラダ
・地鶏とカリカリ玉ねぎ 海の香りの温野菜添え
・ほろにがチーズケーキ
ホタテ貝柱の前菜を盛りつけたお皿は、クリスチャントルチェ デザインのリモージュ焼。
10年ほど前にパリのトルチェのお店で一目惚れ、がんばって持って帰ってきたシリーズです。
春になるとこのお皿を使いたくなります。
デザートのケーキ、どうしてほろ苦いんでしょうね?
それは・・・ひみつです、どうぞお楽しみに!

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by cuillere1991 | 2009-03-07 07:21 | 教室
料理教室 2月
2月になると急に陽射しが春めいて、なんだか心もうきうき。
・チーズのディップと野菜の盛り合わせ 胡桃を添えて
・そば粉のガレット メツゲライクスダのジャンボンと
・伝助穴子のポワレ 日本酒のソース
・フランボワーズとチョコレートのスフレ 
先月のデザートはクレープでした。
1人1枚焼くだけでは納得できなかったかもと、今月もクレープをメニューに!
そば粉のクレープ、ガレット。そば粉の生地はちょっとびっくりするほどねばりがあります。
扱いにくいかなと心配しましたが、みなさんなかなか上手く焼いています。
・・・2ヶ月続けたのが良かったのかな?ぜひ、お家でも焼いてくださいね!
ガレットとあわせたオーガニックのシードルも大好評。お魚には日本酒を合わせました。
チョコレートスフレは自家製ならではの贅沢なレシピ。チョコレートの濃厚な香りが部屋中に漂って しあわせ。

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by cuillere1991 | 2009-02-08 12:29 | 教室
料理教室 1月
2009年 料理教室がはじまりました。
今年も みなさんと美味しく愉しい時間が過ごせるよう張り切ります。
冷え込んで身体が固まりがちなので、元気がでるよう黄色のお花とビビットな色のマリメッコのクロスを合わせて!
・小豆のスープ
・白葱のマリネサラダ パンチェッタとパルメジャーノチーズを添えて
・豚肩ロースのソテー たっぷりの野菜入りクリームソースとともに
・クレープの自家製黒蜜がけ 金柑の柚子みつ煮
小豆は丁寧につくったやさしい味のチキンスープでゆっくりゆっくり煮ていきます。
チキンスープやクリームの味が勝ちすぎないよう小豆の風味を生かしつつ、にんにくをほんのわずかに効かせます。
寒の時期にはクリームソースのお料理が美味しいですね!
メーンのお肉料理は野菜をたっぷり添えているので、すっとお腹におさまります。
ほんの少し刻み込んでいるコルニッションがかくし味。
目と口で幸せに、心から暖まってもらえると嬉しいな!

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by cuillere1991 | 2009-01-18 16:34 | 教室
料理教室 12月
12月の教室がはじまりました。
・半熟たまごとタプナード
・プルーンコンポートのベーコン巻き
・まぐろの香草たたきと葱のサラダ
・飛騨牛のローストビーフ 長芋のグラティネを添えて
・苺とフランボワーズのドームケーキ
ローストビーフは学生の頃からお正月の集まりで焼いていました。
大きなお肉をオーブンで焼くのは難しいように思われますが、コツさえつかめばとてっも楽ちんなもてなし料理です。
美味しい茹でかげんの玉子やローストビーフの作り方のコツは なんといっても温度管理。
とろっと流れる直前でとどまる黄身にタプナードをからめていただくと絶品の前菜になります。
身近な材料も心をこめて向きあうと喜ばれるもてなしの一品に。今月のレシピも大活躍してくれますように!

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by cuillere1991 | 2008-12-05 13:01 | 教室
料理教室 11月
11月の教室がはじまりました。
・もちきびと根菜のサラダ
・ポンジケージョ
・天然ぶりのムニエル バルサミコ酢とらっきょうのソース
・紅玉りんごとなると金時のプリン
今月も私が食べたいと思うもの、ぎっしり詰め込みました。
雑穀の中でとりわけ大好きなもちきび
やさしい黄色が赤いトマトや白いれんこん、長いもをひきたて、
シックな黒と茶のコーディネイトをはなやかにしてくれます。
ブラジルのおやつパン、ポンジケージョ
ひととき流行りましたね!
イーストを使わないので気軽に作れるのと焼きたてのもちもち感が魅力です。
ブラジルで暮らしていた叔母に連絡をとり、もう一度詳しく教えてもらって教室のメニューに加えました。
これからの季節、集まりの時に大活躍するレシピになればと願っています。

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by cuillere1991 | 2008-11-09 11:23 | 教室