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料理教室 キュイエール 2016 6月
6月の料理教室 始まっています!
* 野菜のパイ包み 中身はお楽しみに〜
*初夏のスープ キュイエール風
*牛肉のハーブシュニッツェル ほろ苦いカシスのソース
*西瓜のジュレ 2種類のヨーグルトとともに
始まりのお茶は 台湾土産の桂花包種♡


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by cuillere1991 | 2016-06-06 13:29 | 教室
2016 3月料理教室 トマトのタブレと荏胡麻 蛍烏賊 豚肉のポシェ パニエットソース イボワールのムース
3月の教室はじまりました。

お花屋さんんで一目惚れしたピンクベージュのゴージャスな菊
まずはお花からテーブルの取り合わせが始まり
やわらかでやさしい春の食卓に仕上がりました。

献立は待ち遠しい芽吹きの季節に心を寄せて
春らしい緑色をアクセントに!

デザートは
今年気に入っている『ゆめのか』苺にビターチョコをまとませて
大好きなバローナのホワオイトチョコ『イボワール』をムースに仕立てています♡


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by cuillere1991 | 2016-03-06 12:08 | 教室
2016年3月料理教室 予告編 苺
29日まで2月があってよかった。。。
うるう年 ありがとーー

料理教室の試作は完了しましたが
あれやこれや なんだかんだで 時間に追われております。

2月逃げる といいますが あっという間に3月ですね。

苺ブッフェのチョコフォンヂュが楽しかったので
デザートに♡

さて 乾かし中の柑橘は ???
お楽しみに〜


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by cuillere1991 | 2016-02-29 20:39 | 教室
2016年2月料理教室 スモーブロ・ ごぼう餅・鱈のグラタン・ボネ
2月の料理教室です。
アップが遅くなりました。。。

残すところあと2回(汗)
全品 大好評(・・・の様子♡)

今回のテーマは高知 水田農園さんの根菜
ごぼう、人参、じゃがいも、かおり生姜を使います。

赤土のお山で育った極太牛蒡
その香り、瑞々しさ、柔らかさに触発され
創りだすことができた =ごぼう餅=
なめらかなごぼうのブルーテとともに。

甘く柔らかな人参で作るラペは
かおり生姜を効かせたソースで和え
とびきり美味しく出来上がりました。

デジマというじゃがいもで作るグラタンは
鱈の旨味を吸い込んでうまうまほくほくです!
仕上げに『からすみ』をすりおろします。
日本のからすみは色が美しく
フランス製のお皿に映え、
春を感じる仕上がりになりました!

デザートはイタリア・ピエモンテの郷土菓子を
キュイエール風にアレンジ
ヴァローナのココアをふんだんに使い、季節の金柑をそえました
ソースにも美味しい秘密が♡

一番下の画像はイタリアで食べたボネですよー。


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by cuillere1991 | 2016-02-18 20:16 | 教室
2016年2月料理教室 予告編  デザートは ボネ❤︎
明日から2月の料理教室が始まります。

バレンタインだからってわけではないけれど
2月のデザートはチョコレート系が多いです。

ケーキ教室ではないので、凝ったケーキは選びませんが

『なるべく手軽にできて、美味しくて 愉しい。』

を目指しています。

だって せっかく習いに来てくださっているんだから
お家で作って欲しいですもの。

ボネは 北イタリア・ピエモンテ地方の郷土菓子。

作りやすい材料で風味は本格的に。
工夫を凝らしてレシピが完成しました!!
お楽しみに〜〜


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by cuillere1991 | 2016-02-03 07:00 | 教室
2016年 料理教室 赤大根 チーズのフリット ひよこ豆 焼きみかん
2016年料理教室 始まりました!!

今月はこの時季 持て余し気味になりがちな素材に
工夫を加えて楽しいひと品に♡

あまり知られていないけれど
たいせつにしていきたい食材を組み入れて構成しています。

地味だけど味わい深い料理の数々
お楽しみになさっていてくださいね!


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by cuillere1991 | 2016-01-09 07:30 | 教室
2016年 料理教室予告 デザート編
2016年 料理教室
明日より始まります!

1月は食べ過ぎで疲れた胃腸を休めるようなやさしい料理
買い込みすぎて 使いきれていない食材を
ちょっとしたアイデアで美味しく変身させる

そんなレシピをご紹介したいと工夫を重ねました!
まずは デザートの予告編を♡


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by cuillere1991 | 2016-01-06 09:00 | 教室
2015年 12月料理教室
遅ればせながら12月の料理教室の報告♡

前菜3種盛りは オリジナルの木皿で
・生ハムの手まり寿司
・紅玉リンゴとマスカルポーネ
・赤大根のピクルス

鯛の霜降りとシャキシャキじゃがいも アサリのブイヨン仕立て

鴨のオリエンタル風 選りすぐりの野菜とともに
甘酸っぱいハーブソースを添えて

ブルーベリーのムースケーキ


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by cuillere1991 | 2016-01-05 07:30 | 教室
2015年 料理教室 きのこ尽くしの温サラダ 鰆と蕪のブルーテ
11月の料理教室はじまっています。

最近Facebookへのお味噌汁関係投稿に追われてブログがおろそかに。。。
すみませーん。
平山由香のFacebook 朝にアップする「お味噌汁は公開となっています。
夕方にアップする記事はお友達限定。
お友達リクエストくださる場合はメッセージも送ってくださいね。

深まりゆく秋。
コトコト煮込んだり
湯気の立ち上る台所での料理が愉しい季節になりました。

マッシュルームのソースも
蕪のブルーテも
焦らず火入れすることが美味しさの秘訣

デザートはオーストリー風パンケーキ
カイザーしシュマールン
友人のお義母さま(オーストリー人)からのレシピを参考に
キュイエール風に作りやすく❤︎

写真がいろんな方向むいているんですけど。。
お手上げです


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by cuillere1991 | 2015-11-09 12:19 | 教室
2015年10月料理教室 スーパーキヌアのサラダ スペアリブと冬瓜のモロッコ風 根菜のグラスデザート
10月教室が始まっています。。
なぜか写真がデザートから始まっています。
スミマセン。。。とってもアナログなヒラヤマ。
携帯を変えたあと四苦八苦 七転八倒
おゆるしください・・・

説明もデザートからまいりましょうか?

10月のテーマはお野菜たっぷり満喫

デザート
2種類の根菜でつくったモンブラン風のクリームをたっぷりつかったグラスデザート

メーンディッシュ
スペアリブと冬瓜のモロッコ風煮込み
玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマン、トマト。
主役はスペアリブでなく、これらのスープをジュワーっとすいこんだトロトロの冬瓜。

仕上げはね。。。うふふ 楽しみになさっていてくださいね。

各クラスにお野菜の一品が加わりますが
これはその日のおたのしみメニュー。
こちらは三豊ナスの油焼き。

前菜
スーパーキヌアのサラダ ガトー仕立て
スーパーキヌアは発芽させたキヌア
白、黒、赤の3種類のキヌア
とびきり美味しい野菜のソースで和えます。

お皿のソース2種類はなんでしょうね?
どちらも簡単なレシピですよ♡


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by cuillere1991 | 2015-10-07 11:57 | 教室