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2015年 10月料理教室予告編 スーパーキヌアのサラダ
わあー 10月ですね!
今年教室も今月含めてあと3回。。。
うっ クリスマス が がんばりますっ

明日からスタートする10月のレッスンメニュー
野菜をたっぷり使って季節を愉しみます。

こちらはスーパーキヌアのサラダ

普通のキヌアよりもGABA含有率が25%多いんだとか
しかもUSDAオーガニック認証 
どうりでお値段張るはずだわ。。。

発芽ホワイトキヌア 発芽レッドキヌア、発芽ブラックキヌアのミックス
発芽させている方が断然いいいのは理解できます。

ちょっと工夫を加えて抜群のお味になってますよー!
お楽しみに〜〜

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by cuillere1991 | 2015-09-30 11:51 | 教室
2015 7月 キタアカリのタラモソースcuillere風 牛肉と夏野菜のタイ風ソテー 枝豆ごはん 生姜ゼリー
7月の料理教室 はじまりました!
今月は京丹後 自然耕房あおきさんの
キタアカリ新ジャガ、黄色ズッキーニ、茄子、バジル
高知四万十ジンジャーマンさんの有機生姜を
たっぷり使った とびきりぜいたくな献立です♡

この時期に摂りたい蛸は
もちろん兵庫県産

テーブルのアクセントカラーは黄色
この日の食卓花は向日葵
花言葉は『あなただけを見つめる』
なんですって〜〜

タイ風のメーンディッシュはかなり刺激的な味わい
でも、デザートの生姜ミルクゼリーで
おどろくほどクールダウンできます
どうぞ お楽しみに!!


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by cuillere1991 | 2015-07-03 11:21 | 教室
2015年7月 料理教室 予告編
今日から7月!!
2015年も半年が終わったんですね。。。
無事に過ごせたことに感謝です。

明日から7月のレッスンが始まります。
京丹後 自然耕房あおきさんから取り寄せる
黄ズッキーニ、茄子、バジル、キタアカリの新ジャガ
高知 四万十ジンジャーマンさんの有機生姜
話題のエゴマオイル、ココナツオイルを使います。

お楽しみに。。。
8月はレギュラーレッスンはお休み。
夏の特別レッスンはもうすすぐご案内致します。
こちらはヴィジターの方もご参加いただけますので
またブログでチェックしてくださいね!


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by cuillere1991 | 2015-07-01 22:33 | 教室
2015年6月料理教室 鯵のタルタル プッタネスカ ライムチーズケーキ
関西、梅雨入りです。
振り返るとこのクロスは6月に登場することが多いみたい
さわやかですものね。

献立は しのぎにくい日にも食が進むよう工夫を加えて
味、食感、そして見た目も大切です!


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お隣のお庭からとどいた紫陽花たち


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今月のワイン
スペインのbio
さわやかな味わい
エチケットもすてきでしょ!?


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鯵のタルタルには
四万十ジンジャーマンさんの有機生姜始め
お薬味をたっぷり加えます


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プッタネスカソース(娼婦風という名のパスタソース)
キュイエール風
具材がシンプルなトマトソースは
味を決めるのにはちょっとしたコツが要ります
ここは守って!というポイント
しっかり覚えてくださいね


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ソースに雨粒を散らしました!
これからどんどん美味しくなるとうもろこし
体を冷やす夏野菜が多い中
とうもろこしは冷やすでもなく温めるでもなく
・・・効能はともかく
鮮やかな黄色が元気をくれるので
この時期好んで使うようです


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20年皆勤賞で通ってくださっている生徒さんから
もう一度習いたいとのリクエスト
ライムチーズケーキ
あえて昔のレシピを確認しないで
今の私が食べたいと思う味に仕上げにしました
そろそろ古いレシピを引っ張り出して
比べてみようかな?
ワープロと呼ばれるものでレシピを打っていた頃のデザートですね。
どんな違いがあるのかな?
ワクワク


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by cuillere1991 | 2015-06-06 18:17 | 教室
2015年5月ビジュー トマトのグラスサラダ 唐墨のタルティーヌ 新玉ピラフ 空豆と小夏のカクテル
5月の料理教室始まっています!
お隣のお庭から届くミヤコワスレの花を
ラリックの花器に活けるのが5月の恒例

高知のトマト農家
ファーム輝さんの色とりどりのミニトマト
今年はグラスサラダに仕立てました
宝石のようなのでビジューサラダと命名

同じく高知ファームベジコさんの新玉ねぎは
ヴィシソワーズとメーンディッシュに添えるピラフに

みずみずしい緑色の空豆は
バニラシロップ煮にし
高知 西込柑橘園の小夏と一緒にマリネ

今月も季節の美味しいをたっぷり盛り込んで
みなさんをお待ちしていますーーー!


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by cuillere1991 | 2015-05-11 20:21 | 教室
香川 サヌキス本店 国産パプリカにびっくり
今月の料理教室は高松のサヌキス本店さんから
選りすぐりのお野菜が主役でもあります

教室日に合わせて特別栽培してくださる
50cmはあるかというグリーンアスパラガス
春先が一番美味しい原木椎茸
ジューシーで小気味よい酸味がたまらないミディトマト
すっきり軽快なキウイ
大好評です!

今日届いた野菜の中に入っていた
サヌキス本店 鹿庭くんオススメの逸品たちは。。。


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うわー 岡山産パプリカ
こんなに立派なんですね〜
黄色とオレンジは希少とのこと

同じく岡山産茄子
弾けんばかりにピカピカ
ヘタの新鮮なこと!


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朝ごはんの直後でしたが
少しでも早く味わってみたいと
まずは生のまま
次は塩をぱらり


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フライパンでこんがり素焼き
塩をぱらり
うーー 甘いっ


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とっておきのオリーブオイルとお塩
オリーブオイルに感じる茄子の香りと
焼いた茄子の香り
ダブルで楽しめます!!!!!!
5月か6月の教室で使ってみたいな。。。
by cuillere1991 | 2015-04-17 10:49 | 教室
2015年4月料理教室 VOL2 嬉しい到来物
春ですね♡雨が続きますが心は春爛漫

お隣のお庭からも春の小花が垣根越しにやってきます!
食卓が一気に息づくようです

お伊勢さんにお参りした生徒さんから頂戴した
絲印煎餅 包み紙もすてき

教室前に。。。と桜の和菓子2種
桜大福はお餅に葉も練りこまれていて佳い薫り

そして今月お料理に合わせるは日本酒
こんなラインナップです♡


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by cuillere1991 | 2015-04-06 14:18 | 教室
2015年4月 料理教室 ジャンボンペルシエ 長〜いアスパラガスと玉子 豚フィレのパネ パンナコッタ
窓から眺められる桜の木々が満開になりました
春ですね!

心がうきうきするお気に入りのテーブルクロス
香川から選りすぐりのお野菜を取り寄せてのメニュー構成
イースターだからってわけではないけれど
この時季はなぜだか玉子が食べたくなるんです。。。


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今月はワインでなく
日本酒を合わせてみました
ひとつの日本酒を
食前酒のカクテルから始めて
少しづつ変化させていきます


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桜を想わせる春らしい色合いのひと品
ジャンボンペルシエ
ジャンボンはハム
ペルシエはパセリ


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香川のグリーンアスパラガス
教室の日にちに合わせての特別栽培
この原木椎茸は絶品
きのこって秋のイメージですが
春先の椎茸がいちばん美味しいんだそうです
山形アルケッチャーノ奥田シェフに案内していただいた
わんぱく農場の卵


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豚フィレの香草パネ 
バルサミコのソースには美味しい秘密アリ
ジューシーなミディトマトも香川から


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ふうわりかすかな黒糖風味のパンナコッタ
清々しい緑色のソースは。。。
香川のキウイ 
ちょっぴり大人味に仕上げています
おたのしみにー


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by cuillere1991 | 2015-04-03 19:36 | 教室
2015年 4月料理教室 デザート予告
そして 1年後
4月の料理教室デザート 試作中

シンプルで爽やかなひと皿♡
芽吹きの季節にぴったりなソース
大人味なんです
おたのしみに!!


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by cuillere1991 | 2015-03-28 09:00 | 教室
料理教室 2015年3月  えんどう豆のガレット 土佐文旦とウドのサラダ 蛤と鯛のパスタ
3月ですね!
まだまだ寒いのですが心は春♡

待ちこがれる新緑に想いを馳せて
グリーンと白のアレンジ
花器はスガハラ2015年の新作パフ
色は軽やかでシックなベージュを選びました


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メタルのセッティングボードに映り込む姿が美しい


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お料理のテーマもグリーン
ひと皿ひと皿異なる色と味をお愉しみ頂きます
ワインはポルトガルの白
りんごや柑橘系のフレッシュな香り
エチケットにもグリーンがあしらわれいるのです♡


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ディルでマリネしたサーモンときゅうりの生春巻き
ヴェトナムの蒸し春巻きみたいな食感にする秘訣
それはレッスンのおたのしみにね!


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大好きなうすい豌豆入りのガレット
旬まっさかりの土佐文旦とうどのサラダを添えて
このソースの隠し味がまたまたすばらしいんです
これハマりますよ!


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蛤と天然鯛のパスタ
緑のソース サルサヴェルデが効いています
何の風味かな おたのしみに


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デザートも緑!
地味ですが絶品でございますの!


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by cuillere1991 | 2015-03-07 20:09 | 教室