人気ブログランキング |
カテゴリ:暮らしのメモ帳( 429 )
2020年 あけましておめでとうございます
本年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
元日は やはり 白味噌のお雑煮で。
実家の両親とゆるゆるとすごしました!

2020年 あけましておめでとうございます_e0134337_16450707.gif

お雑煮はまず神棚にお供えします。
お節をいただきつつ、それぞれのタイミングで
お雑煮をいただきます。

お雑煮を何度も温めていると煮詰まってとろーりとなってきます。幼い頃はこのとろーりが苦手でしたが、最近は大好物になりました。

今年もすこやかに愉しく美味しい時間をたくさんご一緒できますように^_^

by cuillere1991 | 2020-01-08 16:43 | 暮らしのメモ帳
2019.10月料理教室予告編
明日から スタートです(試作写真ですので当日変更もあります)。
秋満載のメニュー❤︎ 前菜のファルシーは 作りやすく工夫しています♬ 少し味を変えると和食のひと品に。たくさん作って お弁当の具材に!運動会のお弁当にも喜ばれますよ。

スープは 栗のポタージュ🌰
甘酸っぱい煮込みには里芋
デザートには柿のジェラートを。
お待ちしておりまーす!

2019.10月料理教室予告編_e0134337_12115376.gif




by cuillere1991 | 2019-10-02 12:04 | 暮らしのメモ帳
春はホワイトアスパラガス

なんと20 同じことをしています。

春はホワイトアスパラガス_e0134337_21093161.jpg


昨日はお客様でした、メニューは 六甲和牛いろいろ部位食べ比べに 地場産お野菜たっぷり。


春のお祝いにホワイト&グリーンアスパラガス 香川産❤︎


この写真を見て、20年前に作った 人生初の本に同じ取り合わせがあることに気がつきました!お皿まで同んじだあ~~


20年という年月は長い、、相当長い。


変わったことがたくさんあります。変わったことだらけといってもいいくらいです。


でも お料理やお皿、好きなものは変わっつないらしい。そのことを誇りに思いたいとおもう。


春はホワイトアスパラガス_e0134337_21104349.jpg

20年前に 初めて作らせて頂いたポストカードブック。レシピは未熟で恥ずかしいところだらけだけど、取り合わせやコーディネートの嗜好は変わっていない進歩がない???


アスパラガスは香川のJAさんに交渉して無理をお願いして送ってもらいました。懐かしい記憶。まだ 株が若いのか細くしまったホワイトアスパラガスでした。


20年後の春は どうしているんだろう?


新元号 令和 が発表された今日、こんなことを思っていました。


by cuillere1991 | 2019-04-01 21:08 | 暮らしのメモ帳
2019年あけまして おめでとうございます。
あけまして おめでとうございます。


2019年あけまして おめでとうございます。_e0134337_14205219.jpg

下拵えをした食材を実家に持ち込んで、大晦日一日で仕上げた御節。

白味噌仕立てのお雑煮は、昆布出汁、丸餅、雑煮大根、小芋、金時人参、焼き豆腐。まずは 神棚にお供えいたします。

2019年あけまして おめでとうございます。_e0134337_14225429.jpg

今年も よいお天気に恵まれて、庭を眺めながら…

2019年あけまして おめでとうございます。_e0134337_14240185.jpg

ここ数年 お正月二日は お伊勢さんにお詣りしています。外宮にお詣りするとなぜだか心が高揚します。

大きな木には ついつい抱きついてしまうのですが、お詣りの作法としては間違えているのかもしれない…。

2019年は 今まで重ねてきたことにより丁寧に臨み、新たなことにも挑みたいと思っています。

皆様 どうぞよろしくお願い申し上げます。

by cuillere1991 | 2019-01-04 14:20 | 暮らしのメモ帳
恒例 モンドールチーズの会


恒例 モンドールチーズの会_e0134337_19062485.jpg

年の瀬開催が 定着してきたモンドールチーズの会、今年のテーブルはこんな感じ❤︎

恒例 モンドールチーズの会_e0134337_19074212.jpg

主役はモンドールチーズ、まずは シュワシュワ〜〜で乾杯です!

恒例 モンドールチーズの会_e0134337_19082124.jpg

かなりなチーズ三昧な構成になりました。モンドール以外は ブリアサバランアフィネ、ブルードヴェルニュ。
フェタチーズはギリシャ風サラダに。

デザートは糖質オフのティラミス。こちらはゲスト作(^^)

他はビワマスのオーブン焼きに飛騨牛A5のタリアータなどなど。

チーズは素晴らしい熟成具合でした。
飲んで食べて喋って笑って、、愉しい一夜となりました!!

琵琶湖のビワマスは入手ルートができましたので、また教室メニューでもご紹介できるかもしれません。

1月の試作もすすんでいます❤︎
2019年も料理教室キュイエールをよろしくお願いいたします!

by cuillere1991 | 2018-12-29 19:06 | 暮らしのメモ帳
2016 日本一のお味噌
2016年 全国味噌鑑評会で選ばれた お味噌。
翌日の授賞式とマスコミ向けの発表会で
お話させて頂く機会を頂戴しました。

会場は 東京 代官山 のレストランASO
昔の洋館を利用した すてきなレストランです!
2016  日本一のお味噌_e0134337_19212239.jpg

これが2016年に選ばれたお味噌
ひとつひとつをテイスティングするだけでなく、これらのお味噌使ったイタリアンが いろいろ並びました。

特に美味しかったのは
焼き茄子にかけた味噌のエスプーマ

名刺交換やら お話やらで お料理 全て撮れず仕舞い 涙
2016  日本一のお味噌_e0134337_11210282.jpg


2016  日本一のお味噌_e0134337_19212338.jpg

土井善晴先生と見つめ合う… ^^;
長野と広島で味噌活動をしている飯島美香さんと平山友美さんと記念撮影
2016  日本一のお味噌_e0134337_19212416.jpg

初めてのパワポを使ってのお話でキンチョーしました…

終了後は 道路を渡ったところにある 蔦屋をのぞき
IVY café で 久しぶりの友人と おしゃべり

気持ちよく晴れた 秋の佳い1日でした!

by cuillere1991 | 2016-11-22 19:09 | 暮らしのメモ帳
 シャインマスカットのキッシュの試作で ランチ
ランチのお客様
京都モーネ工房の井上由季子さん
30年来の友人で 尊敬する女性

神戸、京都の距離ではあるけれど
超多忙な由季子さんとは
1年に1度 多くて2度の逢瀬があるかないか
今日は貴重な1日

ひとしきりのおしゃべりのあと ガスパチョでスタート
2品目は8月3日の特別レッスンのメニューから
シャインマスカットとチーズのキッシュ
平山の『1年中楽しむ野菜のカレー』のブックデザインをしてくださった思い出に
キーマカレーにとうもろこしピラフ
デザートはココナツミルク金時かぼちゃ白玉
7月のレギュラーレッスンのデザートでした

庭のブルーベリーはキッシュに盛り合わせて
食卓のお花は
ブルーベリー ビルベリー ローズマリー タイム レモンバーム
みんなお庭から
お店の花より 喜んでくださる由季子さんだから  ね。
 シャインマスカットのキッシュの試作で ランチ_e0134337_12403906.jpg


by cuillere1991 | 2016-07-27 12:56 | 暮らしのメモ帳
桃が大好き  桃パフェが大好き
大好きなくだものを三つあげてといわれたら。。。
むむむ  むずかしい〜〜〜

三つあげるとする・・・ 桃 プラム さくらんぼ
あとに続くのは・・・ いちじく  りんご 梨 

順位はむずかしいな。。。。

とにかく 桃ははずせない  桃パフェも大好物

千疋屋パーラーでも白桃パフェをいただいた直後
千疋屋の大きな桃を頂戴する幸運に恵まれました❤️
なんだか 舞い上がっちゃて しゅわしゅわーに INっ

* 夏の特別レッスンは おかげさまで満席となりました! 
今年は仙台、横浜、葉山と遠方よりのお申し込みがありました。
有り難きことと 感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も開催しますので、どうぞよろしくお願いいたします。



桃が大好き  桃パフェが大好き_e0134337_16174470.jpg


by cuillere1991 | 2016-07-22 17:15 | 暮らしのメモ帳
初夏の愉しみ
日曜日
今日こそは ゆっくりしようと思っていたのに、朝7時に 片づけモードに火がついて…

大幅に予定が変わり、埃まみれになった後
洛陽前のシュワシュワ〜〜
から始まる初夏のイタリアンを 愉しみました!

チカメキントキの炙りと季節の野菜
仏産ホワイトアスパラガスとホタルイカ
イカ墨の手打ちパスタ 初夏の豆
仏トゥーレーヌ産ピジョン

美味しいディナーで締めくくれて しあわせな休日!

明日から またがんばろー。
初夏の愉しみ_e0134337_06200026.jpg


by cuillere1991 | 2016-05-16 06:11 | 暮らしのメモ帳
ストロベリー・ブッフェで を苺を満喫🍓
苺が大好きなワタシにはたまらないイベントが
いろんなところで開催されています。

念願だったストロベリーフェアのブッフェに参加してきましたよ!

苺の香りが漂う空間で
たーーくさんの苺にかこまれて
夢のような時間を過ごしました


ストロベリー・ブッフェで を苺を満喫🍓_e0134337_15174645.jpg


ストロベリー・ブッフェで を苺を満喫🍓_e0134337_15183711.jpg


ストロベリー・ブッフェで を苺を満喫🍓_e0134337_1519615.jpg


ストロベリー・ブッフェで を苺を満喫🍓_e0134337_15193897.jpg


ストロベリー・ブッフェで を苺を満喫🍓_e0134337_1520143.jpg
by cuillere1991 | 2016-02-23 15:20 | 暮らしのメモ帳