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作りたての柚子胡椒を最高の状態で味わうワークショップ

おかげさまで満席となりました!

お申し込みありがとうございます。

キャンセル待ちでよろしければご連絡くださいませ。


<作りたての柚子胡椒を最高の状態で味わうワークショップ>


2018.9.16 日曜日 11時半より


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作りたての柚子胡椒を味わってみませんか!?


このひとさじの鮮烈な香りと味わいで、料理が激変する柚子胡椒。作りたての美味しさを最高の状態で味わえるのはなんとなんと3時間以内なんだそうです。


大分県宇佐市で伝承料理の普及に勤め、柚子胡椒の講習会を10年続けてこられた神谷禎恵先生が、今回初めて関西でワークショップを行ってくださることになりました。


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募集人数が12名と極めて少ないので、ご希望の方はぜひぜひお早めにお申し込みください。


大分の新鮮な青ゆず、青とうがらしを使って先生が行うデモンストレーション、作業の一部をお手伝いいただきます。


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作りたての柚子胡椒を合わせて楽しむお相手は、クリームチーズ、チョコレート、バニラアイス・・・どんなマリアージュになるのかどきどきワクワク!卵かけ御飯と平山が作る大分の思い出のつまったお味噌汁にも合わせて召し上がっていただきます。


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作りたて柚子胡椒も少しお持ち帰りいただきます。大分のお味噌のお土産もつきます❤︎


会場は阪急六甲にあるモントテーブルさん。

www.montotable.com


素敵な空間で夏の終わりの香りに包まれながら愉しい時間を過ごしましょう。



日時:2018年9月16日

   11時15分受付開始

   11時30分~13時30分


参加費:6500円 (9月9日以降のキャンセルは全額のお支払いとなります)


持ち物:エプロン、手拭き


場所:モントテーブル 最寄駅*阪急六甲




お申し込み先:モントテーブル(8月16日以降、木、金、土)電話 0788558582 


平山由香アドレスあてのメールはこちら。

> お申し込み yuka@cuillere-hitosaji.com



お名前、携帯番号、人数をお知らせください。平山からの返信にご返信頂きた時点で受付完了といたします。



お席に限りがございますので、お早めにご連絡くださいませ。



by cuillere1991 | 2018-08-15 07:16 | おしらせ
福岡 長浜 おさかなのお味噌汁ワークショップ
満開の桜🌸
今年は早いですね!

三月には福岡で2つのお味噌汁ワークショップを行いました。

1つは 中心部の天神にて夜開催、大人向けのワークショップ。

翌日は長浜鮮魚市場にて、終業式を終えたばかりの子供たちが参加してくれました!

どちらも定員を上回り、キャンセル無し❤︎ なんと嬉しい〜〜

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長浜鮮魚市場では、子供たち1人1人で鰯を手開きし、すり鉢であたってつみれ汁を作りました。

他はホウボウ、黒ムツのお味噌汁にあさりのお味噌汁、魚の説明は仲卸さんにお願いしました。


それぞれ違う味わいを確かめて、お味噌も選んでもらいました。

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少々骨があっでも 文句も言わず 美味しそうに三種のお味噌汁を平らげてくれました。

やっぱり、自分で作ると最後まで食べてくれるんですよね。

美味しい笑顔をたくさん貰って、ワタシのパワー充電になりました。

福岡はまた秋に開催いたします❤︎

by cuillere1991 | 2018-03-30 18:04 | おしらせ
SGHRショップ芦屋店 新作展示会
スガハラショップ芦屋店
2018 新作展示会
今年もコーディネート&ディスプレイを担当させていただきました!

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今年で22年目です!
継続してご依頼いただける幸せ❤︎

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一階には 二つのテーブルセッティングを。

こちらは ラブリーな甘いイメージで。
大人気のようです(^-^)

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こちらは 黒をアクセントカラーに
少しやわらかなモダン&スタイリッシュに。

料理は盛れないけれど、
盛り付ける料理のイメージが湧くようにと心を配ります。

お花は 器のフォルムや輝き、スガハラ硝子の美しさが 生きるように。
あっ これなら活けられるかも…
と思っていただけるようにとお願いしています。

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今年はNYから一時帰国中の徳市容子さんに お花をお願いしました。
10年以上タッグを組んだので、息ぴったり❤︎ 愉しいお仕事になりました♫

展示会は3月5日 月曜日までです。

今日は暖かな一日になるようですね、芦屋散策がてらスガハラショップ芦屋店へぜひぜひお立寄りくださいませ。

by cuillere1991 | 2018-03-04 08:56 | おしらせ
2017年 味噌鑑評会 農林水産大臣賞受賞味噌 を味わう会
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1月27日(土)お味噌汁復活委員会メンバーで味噌の食味会を行いました(^-^)



お味噌のラインナップは…

【2017年度 農林水産大臣賞】
◎(株)西京味噌 西京白みそ 月 (京都)
◎ハナマルキ株式会社 おかあさん(群馬)
◎(有)小川醸造場 信州まるこ味噌 極醸(長野)
◎あおき味噌株式会社 深雪 みそ(新潟)
◎松亀味噌(株) 天然醸造 赤粒 (長野)
◎大分みそ協業組合 フンドーキン生詰無添加麦みそ(大分)

【2017年度 食料産業局長賞】
◎サンジルシ醸造(株)塩ひかえめ料亭赤だし(三重)

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各味噌メーカーが丹精込めて仕込んだ珠玉の味噌は、麹の種類、歩合、色、香り、種々様々ですが どれも極上の味わい。滋味溢れる旨味の世界を堪能しました(^-^)

この集いの為に惜しみない ご協力をくださった方々に心より感謝申し上げます 。
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味噌テイスティングのほか、世話人の喜多條 清光氏より昆布の歴史の興味深いお話、田中 美弥氏からは野菜ソムリエ上級プロの資格を取得にまつわるお話。希望を持つこと行動すること、自分の想いにブロックをかけないこと…など。ライターさん達の心に響いたようでした。
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『お味噌汁復活委員会』のライターさん達は、お味噌を縁にフェイスブック上で繋がった仲間ですが、このように顔を合わせてお話するのはとても大切なことだと改めて確信いたしました。

フェイスブックページ『お味噌汁復活委員会』

このページで紹介するお味噌汁のアイデアが、みなさんの暮らしや毎日の献立のお役に立つようにと願って、知恵を絞り、工夫をして楽しいページになるように努めています。

日本の家庭料理の要<お味噌汁>次の世代へとしっかりと伝わりますように。
フェイスブックをお使いの方は、ぜひぜひのぞいてくださいね。
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最後は平山考案『アヴァンギャルド味噌汁』の試食でしめました。

2014年4月に生まれたこの白味噌仕立てのお味噌汁は、全国各地、遠くはヨーロッパのワークショップでも大好評。

NHK総合・午後ナマ『助けて!きわめ人』でも昨年2017年10月放送で取り上げられ、2018年1月には再放送され、各地で知られるようになりました❤︎

具材はトマト、アボカド、チーズ、白味噌仕立て。吸口はオリーブオイルです。
白味噌の経験がない方、苦手な方にはぜひ試して頂きたい。
パンにも合う、今の暮らしにそったお味噌汁です。

オリジナルのお椀は宅配便で東京へと送りました。
2月は広島。お味噌汁のワークショップはこのお椀と共にあるのです!



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もちろん普通のお味噌汁も大切にしながら❤︎

このお味噌汁はカラダを芯からを温めてくれる、酒粕を加えたさつまいものお味噌汁。
生姜も白ネギも入っているので、もうカラダぽっかぽかです。

カラダの冷えを感じたらお味噌汁に酒粕を加えてみてくださいね。

割合はお好みで!酒粕に味噌を合わせることで、野菜だけの具合でもバランス良い味わいに仕上がります。






by cuillere1991 | 2018-01-31 10:33 | おしらせ
2018年1月14日 お味噌汁WS お知らせ
7月に お茄子をテーマに行なった
お味噌汁ワークショップ

野菜ソムリエの野口知恵さんをお招きし、
各地より取り寄せた
様々な お茄子を試食
品種に合わせた調理法で
それに合わせたお味噌を取り合わせて
二種類のお味噌汁を試食

大根を使い分けて構成した
井上シェフ渾身のランチ

おかげさまで大好評
第2弾のリクエストに応えて
今回は お大根をテーマに行ないます!

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季節は冬
黒トリュフをたっぷり使って
井上シェフのスペシャリテの
手打ちパスタも もちろんございます!

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写真からも香りが漂ってくるようですね❤️

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高知の入河内地域でしか栽培できない
入河内大根も 入手予定
梨のような食感と甘さ
そんな入河内大根
井上シェフのてにかかると
どうなりますか
どうぞ お楽しみに❤︎

今回も お味噌のお土産をお持ち帰りいただく予定です。

席数が限られていますので
お申し込みは お早めにお願いいたします。

お電話:野口知恵さん宛 090-2107-8310

by cuillere1991 | 2017-11-01 12:17 | おしらせ
12月特別レッスンのお知らせ
ありがとうございます!おかげさまで満席となり、キャンセル待ちとなっております。
スケジュール調整がうまくつきましたら平日クラスを設けるよていです。
お問い合わせの際は平日可能、土曜日のみと書き添えてご連絡くださいませ。

12月のお知らせなんて とっても気が早い気がするのですが
あっという間にスケジュールの埋まってしまう季節なので・・・
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瀬戸内・明石の鯛、紀淡海峡・加太の鯛、

この美味しさは他の地域のそれとは比べものになりません。

お祝い事の多いこの季節に向けて紅葉鯛を使った塩釜焼きを作りましょう! 

そしてお祝いの席に欠かせないはお赤飯も!

もち米を使って蒸し上げるお赤飯はローストビーフ、プリンと並んで平山の大好きな得意料理です。

但馬牛のタリアータや但馬野菜を使った前菜など、レギュラークラスとは趣向の異なる献立。

和を感じるデザートも予定しています! 


■レッスン料   15000円

12月9日(土) 11:0015:00 レッスン予定 

ご友人との参加もできます。お誘い合わせの上、お申し込みくださいませ。

<b>> <a href="mailto:hirayama.yuka.cuillere@gmail.com" target="_blank">お申し込み <font size="1"> 〈hirayama.yuka.cuillere@gmail.com〉</font></a></b>

お申込み後、1ヶ月前よりキャンセル料が発生します。レシピは後日お渡しいたします。


by cuillere1991 | 2017-09-09 19:28 | おしらせ
夏の恒例 ローストビーフレッスン 8月5日
8月5日ローストビーフレッスンは満席になりました。
お申し込みありがとうございました!
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岐阜・萩原町より入手困難な飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。
レギュラークラスよりワンランクアップの内容!前菜、デザートもありますよ!

今回はリクエストにお応えして、
作りやすい小さなブロックのお手軽レシピを。
もちろんCuillereスペシャリテのレシピで
1Kgブロックの飛騨牛ロールトビーフをご堪能ください。

前菜の1品はガトーインビジブル・サレの予定です。


■レッスン料  15000円
8月5日(土) 11:00〜15:00終了予定 


★ 前菜2品、デザート、お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理教室の申し込みから。
ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。

★ 受付後はキャンセル料が発生いたします。

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by cuillere1991 | 2017-07-07 15:18 | おしらせ
6月15日 お味噌汁ワークショップ

昨日は大阪銭屋サロンでワークショップでした。

古いエレベータのある風情のあるビルをリノベーションし、

1階がカフェとギャラリー、4階では料理教室などが行えます。

4階の室内にはキッチン、ダイニング、暖炉のあるリビングスペース。

テラスではバーベキューができる素敵な隠れ家サロン。

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食器もすばらしい。。。

用意した野菜は高知の水田農園さんから送ってもらいました。

水田かおりさんにお願いして、

可愛いうりうりブラザースのイラストを書いてもらいました。

サラダかぼちゃのコリンキー、

グリーンパンツというなんとも可愛らしいズッキーニ、

韓国かぼちゃ、みなさん大喜びでした。

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下準備した具材をそれぞれに自由に組み合わせていただき

自分だけのひと椀を仕立てていただきます。

新鮮すこやか野菜、美味しいお味噌とお出汁、

すてきな器で、とびきり美しいお味噌汁がたくさん出来上がりました。

吸口もいろいろ用意し、

ひと口頂いてから好みのものを追加して味わっていただきました。

吸口でお味噌汁の表情が変わる楽しさも伝わったようです。

もちろん、最後にはアヴァンギャルド味噌汁も召し上がっていただきました。

こちらも大好評❤️
みなさんの美味しい笑顔に パワーをいただきました。


みなさまありがとうございました。

次のお味噌汁ワークショップは7月9日。

こちらはキャンセル待ちですが。

また秋にも企画する予定です。

どうぞお楽しみに!



by cuillere1991 | 2017-06-16 22:09 | おしらせ
『春から始める毎日のお味噌汁生活』3月7日講習会のお知らせ
お味噌汁は日本の食の要です!

毎年のように風邪をひいていたこの時期ですが、毎日のお味噌汁生活を始めてからというもの すっかり元気に過ごしています。

当初は『真夏はさすがにお休みね!』と思っていましたが
ずーーっと楽しく続けています。
その訳は

『お味噌汁が美味しいから❤︎』

そんな美味しいお味噌汁を楽しく気軽に続けるコツお伝えする講習会を
3月7日に開催していただくことになりました。

詳細 お申し込みはこちら


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代表的な5種類のお味噌のテイスティング
手軽に続けられる出汁のひき方
近著『毎日のお味噌汁』からいろんなお味噌汁を紹介しながら
味噌と出汁、具材の取り合わせのコツの話など
フェイスブックで毎日アップしているお味噌汁エピソードも交えて!!




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具沢山のお味噌汁があれば
おかずは要らないくらいです。

平山セレクトのお味噌と出汁昆布のお土産付きなので
すぐにその日からお味噌汁生活が始められますよ!

『春から始める毎日のお味噌汁生活』で
体も心も健やかに軽やかに❤︎

お申し込みお待ちしていますね!


by cuillere1991 | 2017-01-26 17:54 | おしらせ
夏の特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ * キッシュ & タルト
※ ローストビーフ&タリアータ 部位食べ比べレッスン ※

岐阜・萩原町より飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。
レギュラークラスよりワンランクアップの内容!前菜、デザートもありますよ!

■レッスン料  15000円
8月6日(土) 11:00〜15:00終了予定 


※ キッシュ&タルト おかずのキッシュ おやつのタルト ※

良質のバターで作る生地でキッシュと旬のくだものタルトを作りましょう!

スープ、前菜、自宅で簡単に作れるcuillere自慢のジェラートともに。

■レッスン料  10000円
8月3日(水) 11:00〜15:00終了予定 

★ お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理料理教室の申し込みから。
ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。

★ 受付後はキャンセル料が発生いたします。
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by cuillere1991 | 2016-07-15 20:16 | おしらせ