カテゴリ:おしらせ( 90 )
5月27日 お味噌汁ワークショップは利き味噌です!
第二回 私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ
(5月27日(水) 於  『芦屋スペースR』)
について、お味噌汁復活委員会の活動とともに
Yahooニュースで取り上げていただきました。

第二回は味噌に焦点をあて、
白味噌、丹波黒豆味噌、赤味噌などの利き味噌を楽しんで頂き、
具材を選んでお一人ずつのお味噌汁を仕立て、
おむすびも作っていただきます!

アヴァンギャルド味噌汁も召し上がっていただきますよ❤︎

高知からはジンジャーマンこと茨木良太さんが
四万十育ちの有機生姜を携えて登場します(^.^)
お申し込みは
こちら リュリュのサイトより!


e0134337_2123437.jpg


5つの具材より3つを選び
2種の味噌より1種を選択します


e0134337_21275028.jpg


こちらがアヴァンギャルド味噌汁
トマト、モッツアレラチーズ、オリーブオイルe.t.c.
召し上がった方は 美味しさに驚かれます。
ぜひぜひ ご体験くださいませ!
by cuillere1991 | 2015-05-15 21:32 | おしらせ
NHK公開生放送でお味噌汁つくります!
私 ヒラヤマが <アバンギャルト系>味噌汁
とよんでいる
チーズやトマト、オリーオイルでで仕立てる洋の素材のひと椀

いろんな意味で注目を集める?? このお味噌汁を
公開生放送のテレビ番組で作ります。

4月28日(火曜日)11時半〜12時
さらさらサラダ(NHK中部)

放映は愛知、三重、岐阜、富山、石川、福井、静岡の7県。
東海、北陸地方のお味噌文化は多種多様ですね。
いろんなお味噌、家庭向けの簡単旨味出汁、残り物利用のアイデア紹介
などなど盛りだくさんの内容。

赤味噌(八丁味噌)の聖地 名古屋で白味噌!しかもアヴァンギャルド!
しかも生放送。。。!!

どんなハプニングが起こりますことやら
放映される地域の方々、よろしければご覧になってくださいね!


e0134337_1645307.jpg
by cuillere1991 | 2015-04-27 16:44 | おしらせ
私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ 報告です!
第一回 『私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ』
(3月15日(日)於 京都)無事に終了しました。
1部2部合わせて36名のご参加、うち男性が7名。
20代から60代の幅広い層でした。

応援に駆けつけてくださった生産者さんたちが携えていらした
正真正銘の産直、とびきりの素材を使って
贅沢なお味噌汁を仕立てることができました。


e0134337_749536.jpg


e0134337_750313.jpg


選りすぐりの具材10種類、出汁2種類、
味噌3種類、お薬味4種類、吸口4種類。
この中よりそれぞれに選択していただき、
一人2種のお味噌汁を仕立てていただきました。
そして72通りの= 私のひと椀 =が出来上がったのです。
これは想像以上に愉しい経験となりました!


e0134337_7511941.jpg


おむすびもそれぞれで握っていただきました。
出来上がったおむすびも個性的、十人十色!
お味噌汁とおむすびの組み合わせは
私たちの心と体をなんともほっこりさせてくれますね。


e0134337_7514356.jpg


2種めのお味噌汁はチーズやトマト、オリーブオイルをとり合わせる
*ヒラヤマSTYLE アヴァンギャルドお味噌汁*に挑戦していただきました。

『アヴァンギャルドが試してみたくて参加しました』
とおっしゃる男性の方もいらっしゃいましたよ!

この新しい美味しさをみなさんが愉しんでくださった様子にほっとしつつ、
お味噌の調和力の素晴らしさをあらためて讃えた次第でした。

第2回は5月27日は芦屋で、第3回では子供の部も設ける予定です。
みなさんのご参加お待ちしておりますね。
次はどんなお味噌汁とおむすびに出会うかしらと今からワクワクしております。


e0134337_7593825.jpg
by cuillere1991 | 2015-03-19 08:05 | おしらせ
スガハラショプ芦屋店 新作発表会2015
スガハラショップ芦屋店新作発表会のディスプレイコーディネイト。
振り返ると今年で20年目になります。

菅原会長ご夫妻とは30年近いおつきあい…
駆け出しの頃より可愛がっていただいて
感謝の気持ちでいっぱいです。

ひとつのことを続けられる幸せを感じながら
美しい硝子器たちをコーディネイトさせていただきました。

本日6日金曜日から月曜日(10時より19時)までの4日間。
今年もすてきな新作が勢ぞろいしています!

ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。


e0134337_1211215.jpg


2階カフェテーブル花のアレンジ
ミナペルフォネンの世界をイメージに
ユーカリとスカビオサをあしらいました
皆川さんデザイン
ホイップという器です♡かわいい


e0134337_1213545.jpg


e0134337_1231571.jpg


e0134337_1215849.jpg


by cuillere1991 | 2015-03-06 12:07 | おしらせ
オリーブオイルテイスティングセミナー@神戸NHK
2月28日(土曜日)
オリーブオイルテイスティングセミナー
無事に終了しました

どちらの講習会でも同様なのですが
オリーブオイルが大好きという方はもちろん
体にいいいから摂りたいという方も多く
そういう方に
『美味しいと思って摂っていますか?』
という質問をすると 
『美味しいとは思わない』
と残念な言葉がかえってきます。。

なのでヒラヤマの会では
とびきり上質のオリーブオイルを味わっていただき
身近な食べ物と取り合わせ
ふくらみ広がる味わいの豊かさを体感していただき
日常の食事に美味しく寄り添わせるコツをお伝えし
オリーブオイルを大好きになって
毎日楽しんでもらえるようにと
一生懸命に努めます

日本人のソウルフード 『お味噌汁』
こちらに極上のオリブオイルを数滴
すばらしいですよ!

参加者の方からは
『早速家で作りました、これは 美味しいですね!』
と嬉しい感想もいただきました❤︎

このひと椀は
具材:モッツアレラチーズ トマト プチヴェール
味噌:合わせ味噌
出汁:昆布水 Exv.オリーブオイル

味噌、チーズ、トマト、オリーブオイルの相性はバツグンです!
ぜひぜひ おためしくださいね!
e0134337_10112760.jpg
by cuillere1991 | 2015-03-02 10:12 | おしらせ
オリジナルの木のお椀が
3月15日(日曜日)
京都モーネ工房 ギャラリーモーネンスコンピスで開催される
第一回 私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ
この日デビューする平山オリジナルの木のお椀です。
最終仕上げの前の打ち合わせをしました。

なんとも可愛いフォルムになっていて嬉しい!

仕上がったサンプルのお椀に
明日朝のお味噌種を盛り込むのが今から楽しみです!!

3月15日のワークショップは有難いことにキャンセル待ちの受付ですが
第二回の開催が芦屋で決まりました。
5月27日(水曜日)です。

ご興味ある方はこちらまでお問い合わせくださいませ。
詳細決まり次第ご案内差し上げるようにいたします。
> お問い合わせ 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉
どうぞよろしくお願いいたします。


e0134337_17373396.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-26 17:37 | おしらせ
お味噌汁ワークショップのお知らせ
e0134337_19534449.jpg


毎日食べたいお味噌汁
私のひと椀を仕立てるお味噌汁のワークショップ

手から創りだすコトの素晴らしさを
さまざまなカタチで発信している
京都モーネ工房さんのギャラリーで
お味噌汁のワークショップを開催いたします。

新しいことに挑戦したくなる春。
愉しく無理なく日々の暮らしに取りいれて、
体と心をすこやかにするきっかけになれば嬉しく幸せなことです。


e0134337_19541887.jpg


開催日 * 3月15日(日曜日)
場 所 * ギャラリー モーネンスコンピス
      http://www.maane-moon.com
       〒602-8142
       京都市上京区堀川通丸太町下ル
      (株)エーワンテック本社ビル3階

時 間 * ①12時〜13時半 ②14時半〜16時
参加費 * 3500円 (税別)お子様ご同伴の方はお問い合わせください。
講 師 * 平山由香 (お味噌汁復活委員会代表)
後 援 * お味噌汁復活委員会

お申し込み 問い合わせ  yuka@cuillere-hitosaji.com 平山由香

=ワークショップの流れ=

きき酒ならぬ<きき出汁>で数種の出汁をテイスティング

手軽に続けられるやさしい旨味出汁の作り方
出汁がらを使った美味しい当座煮のレシピ

お味噌の種類と具材の取り合わせのコツ

2種類のお味噌汁、おむすびとともに試食。

お申し込み、お問い合わせをお待ちしております。


e0134337_19504541.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-17 07:30 | おしらせ
オリーブオイルテイスティングセミナー@神戸NHK
2月28日(土)
NHKカルチャー神戸校で
『オリーブオイルの愉しみ方』講座をひらきます。
お申し込みと詳細はこちらから
NHK文化センター神戸

平山が気に入って使い続けている
極上のオリーブオイルを含め
6種類程度のオリーブオイルをテイスティング

食べ物との合わせ方で
驚くほど変化する味わいを
試食とともに愉しんでいただきます!


e0134337_13374736.jpg


e0134337_1405270.jpg


*写真はイメージ画像です。
by cuillere1991 | 2015-02-02 14:03 | おしらせ
芦屋ギャラリーRさんの蚤の市
e0134337_10264961.jpg


毎年大人気の蚤の市
明日24日土曜日より始まります!
今回は平山はゲスト参加させていただきます。

cuillereオリジナル木の器シリーズから
木目などが気になってお分けせずにいたカトラリー
試作品なども出品いたします。
お近くにいらっしゃる時にはぜひお立ち寄りくださいね!
平山出品分は数がありませんのでお早めに〜

『スタイリストさんたちの冬の蚤の市』
日時:2015年1月24日(土)~2月1日(日)・11:00~21:00
場所:Gallery R(芦屋市茶屋之町1-12 スペースR 3F)
電話:0797-38-2949
URL:http://www.ryu-ryu.com/
by cuillere1991 | 2015-01-23 10:30 | おしらせ
電子書籍リリースのお知らせ
電子書籍リリースのお知らせです!
10月11月にリリースされました<ちょこっとシリーズ>
デザート編 和食編に続き洋食編がリリースされ、
三部作完了いたしました。

ふだん着の洋食からちょっとよそゆき、おもてなしまで、
ちょこっとしたアイデアとともにレシピを紹介しています。
年始の集いのお助けレシピが見つかるかもです!

よろしければこちらの案内をごらんくださいね。

e0134337_21235847.jpg
by cuillere1991 | 2014-12-30 22:21 | おしらせ