<   2017年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
親子で楽しむ お味噌汁ワークショップ
e0134337_07384189.jpg

親子で楽しむ お味噌汁ワークショップ @ 香川県 観音寺市 無事に終わりました!

親子30組 60人、地元の食材の具材、味噌、出汁を使い、それぞれで組み合わせてお味噌汁を仕立てていただきました。

非常に手間暇がかかる平山スタイルのワークショップ。

まずは その地域を知りたい、だから下見をします。その地域の生産者さんをなるだけ訪ねます。

味噌、出汁、具材は その地の食文化を映すものですから とても大切なことで、可能な限り時間をかけたいプロセス。

当日の下準備に時間がかかるので、お手伝いの方のサポートが必要になります。

今回は 親子60人分のお味噌汁ブッフェの支度、お野菜の部のアヴァンギャルド味噌汁30人分の支度。

たくさんの方々のサポートのおかげで 素晴らしいワークショップになりました。

子供たちの嬉しそうに輝く笑顔、親御さんの笑顔も同じように輝いていました✨
e0134337_07285860.jpg

それぞれが選ぶ具材は その地域の旬のもの、丁寧に作られた健やかな野菜やお豆腐やお揚げです。


持ち寄ってくださった、お庭の葉蘭や南天、紅葉の葉を添え盛り付けた様子に嬉しい歓声が上がりました!

e0134337_07300954.jpg

平山のアクションが いつもに増して大きい💦💦


保育園児、幼稚園児、小学生の気持ちにならなくっちゃね😆


みんな 真剣です〜〜♫うれしいうれしい💕

e0134337_07305066.jpg

お勉強のあとは いよいよ 具材を選んで お味噌汁を仕立てます。

e0134337_07315052.jpg

惜しみなく全力で協力くださった最強のサポートチームの紹介で 会の幕を閉じました。


終了後は またまた全力で片付けです!コンロの周りも拭き上げ、床にモップをかけ… 本当に 本当に すごい働きっぷりなんです。

初めましての人もいるのに チームワーク抜群❤︎


すごすぎる…


by cuillere1991 | 2017-11-27 07:27 | 教室
2017 11月 料理教室 紅葉鯛ピンチョス そば粉パンケーキ 洋梨のクランブル
季節が急にすすんだようで
朝夕の冷え込みが強くなりました。
11月は西へ東へと奔走しておりまして、
料理教室のアップが遅れました。
ゴメンナサイ。

そろそろお家での集いの予定も決まってくる頃。
献立づくりのアイデアになるレシピを
今月から盛り込んでいきますね!

e0134337_11190084.jpg


テーブルは秋の装いで。
やわらかなオレンジがテーマカラー。

お花は オレンジの実がたわわなルスカスの枝をアーチのようにしてアレンジしました。

e0134337_11190060.jpg


ひと品目は 紅葉鯛のピンチョス
紅葉の頃の鯛は 脂がのって
極上の味わいです。
簡単なアレンジも お伝えしますよ。

e0134337_11190021.jpg


ふた品目は そば粉のパンケーキ。
いろいろ試作を重ねましたが
天然酵母ドライイーストで
ひと晩冷蔵庫発酵させるレシピに落ち着きました。

サバときのこを合わせています。
ワインに合う 大人のパンケーキです🥞

e0134337_11190153.jpg
                    主菜は 豚フィレのチーズ焼き。
チーズはグリュイエールに限ります❤︎
紫キャベツとキドニービーンズのガルニは
単品でも美味しく、作り置きできますよ。

e0134337_11190171.jpg


締めくくりは 洋梨のクランブル。
洋梨の種類がどんどんバトンタッチされてゆきます。
今週からは、ラ・フランスになりました。

ちょっとした仕掛けがあり、
ぐっと美味しい あったかデザートになっています。

どうぞ おたのしみに(^-^)

by cuillere1991 | 2017-11-15 11:04
2018年1月14日 お味噌汁WS お知らせ
7月に お茄子をテーマに行なった
お味噌汁ワークショップ

野菜ソムリエの野口知恵さんをお招きし、
各地より取り寄せた
様々な お茄子を試食
品種に合わせた調理法で
それに合わせたお味噌を取り合わせて
二種類のお味噌汁を試食

大根を使い分けて構成した
井上シェフ渾身のランチ

おかげさまで大好評
第2弾のリクエストに応えて
今回は お大根をテーマに行ないます!

e0134337_12185694.jpg


季節は冬
黒トリュフをたっぷり使って
井上シェフのスペシャリテの
手打ちパスタも もちろんございます!

e0134337_12273974.jpg
写真からも香りが漂ってくるようですね❤️

e0134337_12185672.jpg



高知の入河内地域でしか栽培できない
入河内大根も 入手予定
梨のような食感と甘さ
そんな入河内大根
井上シェフのてにかかると
どうなりますか
どうぞ お楽しみに❤︎

今回も お味噌のお土産をお持ち帰りいただく予定です。

席数が限られていますので
お申し込みは お早めにお願いいたします。

お電話:野口知恵さん宛 090-2107-8310

by cuillere1991 | 2017-11-01 12:17 | おしらせ
11月 料理教室 予告編 そば粉のパンケーキ
11月が始まりましたね!
いよいよ 年の瀬にむけて
気ぜわしい毎日に。

今月は そば粉のパンケーキを組み込みたくて
美味しくて作りやすいレシピをと
試作を繰り返しました。

e0134337_11180563.jpg


デザートではなく
二皿目の前菜として。

天然酵母のドライイーストを使い
冷蔵庫発酵させます。

ホットケーキミックスを
アレンジするレシピも
お伝えしますね!

e0134337_11180522.jpg


こちらが デザート。
熱々を ハフハフ
召し上がっていただきますよ〜〜
お楽しみに❤︎

by cuillere1991 | 2017-11-01 11:12 | 教室