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2017年 味噌鑑評会 農林水産大臣賞受賞味噌 を味わう会
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1月27日(土)お味噌汁復活委員会メンバーで味噌の食味会を行いました(^-^)



お味噌のラインナップは…

【2017年度 農林水産大臣賞】
◎(株)西京味噌 西京白みそ 月 (京都)
◎ハナマルキ株式会社 おかあさん(群馬)
◎(有)小川醸造場 信州まるこ味噌 極醸(長野)
◎あおき味噌株式会社 深雪 みそ(新潟)
◎松亀味噌(株) 天然醸造 赤粒 (長野)
◎大分みそ協業組合 フンドーキン生詰無添加麦みそ(大分)

【2017年度 食料産業局長賞】
◎サンジルシ醸造(株)塩ひかえめ料亭赤だし(三重)

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各味噌メーカーが丹精込めて仕込んだ珠玉の味噌は、麹の種類、歩合、色、香り、種々様々ですが どれも極上の味わい。滋味溢れる旨味の世界を堪能しました(^-^)

この集いの為に惜しみない ご協力をくださった方々に心より感謝申し上げます 。
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味噌テイスティングのほか、世話人の喜多條 清光氏より昆布の歴史の興味深いお話、田中 美弥氏からは野菜ソムリエ上級プロの資格を取得にまつわるお話。希望を持つこと行動すること、自分の想いにブロックをかけないこと…など。ライターさん達の心に響いたようでした。
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『お味噌汁復活委員会』のライターさん達は、お味噌を縁にフェイスブック上で繋がった仲間ですが、このように顔を合わせてお話するのはとても大切なことだと改めて確信いたしました。

フェイスブックページ『お味噌汁復活委員会』

このページで紹介するお味噌汁のアイデアが、みなさんの暮らしや毎日の献立のお役に立つようにと願って、知恵を絞り、工夫をして楽しいページになるように努めています。

日本の家庭料理の要<お味噌汁>次の世代へとしっかりと伝わりますように。
フェイスブックをお使いの方は、ぜひぜひのぞいてくださいね。
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最後は平山考案『アヴァンギャルド味噌汁』の試食でしめました。

2014年4月に生まれたこの白味噌仕立てのお味噌汁は、全国各地、遠くはヨーロッパのワークショップでも大好評。

NHK総合・午後ナマ『助けて!きわめ人』でも昨年2017年10月放送で取り上げられ、2018年1月には再放送され、各地で知られるようになりました❤︎

具材はトマト、アボカド、チーズ、白味噌仕立て。吸口はオリーブオイルです。
白味噌の経験がない方、苦手な方にはぜひ試して頂きたい。
パンにも合う、今の暮らしにそったお味噌汁です。

オリジナルのお椀は宅配便で東京へと送りました。
2月は広島。お味噌汁のワークショップはこのお椀と共にあるのです!



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もちろん普通のお味噌汁も大切にしながら❤︎

このお味噌汁はカラダを芯からを温めてくれる、酒粕を加えたさつまいものお味噌汁。
生姜も白ネギも入っているので、もうカラダぽっかぽかです。

カラダの冷えを感じたらお味噌汁に酒粕を加えてみてくださいね。

割合はお好みで!酒粕に味噌を合わせることで、野菜だけの具合でもバランス良い味わいに仕上がります。






by cuillere1991 | 2018-01-31 10:33 | おしらせ
お待たせしました2018年1月料理教室メニューです!
お待たせしました!
料理教室1月メニューです。

キュイエールスタイルの中華で2018年のレッスンをスタート❤︎

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赤、黄、金、カラフルな色の洪水のような食卓のあしらい。

グラスは北欧のもの。
可愛くって 気分があがるんです。
桂花陳酒のカクテルでかんぱ〜〜い(^-^)

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クニエダヤスエ氏のアシスタント時代から少しずつ集めにきた懐かしい食器たちも加わって華やかな食卓になりました。

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前菜3種は、長いトレーに三人分ずつ盛り合わせます。

魚介のマリネ花椒風味の魚介はその日によって種類が変わります。
鶏ささみの胡麻和えのソースが絶品←自画自賛シツレイ💦
パープルスイートのコロッケの隠し味は… お楽しみに(^-^)

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金時人参のスープはまるでビスクスープのような味わい❤︎

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キュイエール風酢豚
お野菜の取り合わせも その日で変わりますが、香川・大西さんのサボイキャベツは外しませんよ〜〜♫

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薬膳デザート
黒ごまパンナコッタ
ぷるんぷるんもっちもちの食感。女性に嬉しい素材がたっぷり。
この季節におすすめです!

* 写真の一部は生徒さんのYUKAさんが撮られたものです!!
YUKAさん、いつもすてきなお写真ありがとうございます。

by cuillere1991 | 2018-01-19 16:38 | 教室
20181月料理教室 キュイエール風酢豚 薬膳デザートもおたのしみに!
2018 1月 料理教室 スタートしています!

今年もよろしくお願いいたします(^-^)

今月は中華メニューになっています。

詳細は 写真を整理して 近日中に〜〜♫

しばしお待ちくださいね❤︎
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by cuillere1991 | 2018-01-15 16:03
カラダとココロのリセット
カラダとココロのリセット

ここ10年 折にふれお世話になっている
伊豆にある食養生の施設で
久しぶりに一週間 過ごしてきました。

日の出をみたり、散歩をしたり、トレイルウォークをしたり…


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1日のスケジュールは
0630 朝のヨガ
0730 朝の気功体操
1000 朝食
1700 呼吸法 ゆるゆる体操 顔ヨガなど日替わりの講座
1800 夕食
1900 安眠ヨガ
2200 消灯


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日中は 自由時間
基本のマッサージの他に、鍼灸などのオプショナルメニューもあります。

食事はいろいろ選べます。
私はデトックスコース。
200キロカロリーの食事を1日二回。

何気なくたべるのでなく、
アタマで食べるのでなく、
味わうことに集中して、
ゆっくり ゆっくり いただきました。

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最後の朝には 理想の朝食をいただきます。

味覚、嗅覚が リセットされ、
ココロもカラダも軽やかです❣️

by cuillere1991 | 2018-01-05 09:00
2018年 お雑煮と御節
2018年
あけましておめでとうございます㊗️

皆様にとって素敵な一年となりますように!

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元旦 白味噌仕立てのお雑煮
まずは 神棚にお供えします。

自分用には 黄ゆずを散らしました。

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晦日に下拵えを始め
大晦日に実家で仕上げます。
一流料亭の御節料理というものに
心惹かれるのだけど
手抜きでも自家製がいいと
譲らない父のために
なんとか頑張りました〜〜❤︎

簡単ローストビーフの牛肉は
飛騨牛ですよん。

年末年始 キュイエールのレシピはお役にたちましたでしょうか?

料理教室キュイエール
本年も よろしくお願いいたします!




by cuillere1991 | 2018-01-03 12:44