<   2018年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
福岡 長浜 おさかなのお味噌汁ワークショップ
満開の桜🌸
今年は早いですね!

三月には福岡で2つのお味噌汁ワークショップを行いました。

1つは 中心部の天神にて夜開催、大人向けのワークショップ。

翌日は長浜鮮魚市場にて、終業式を終えたばかりの子供たちが参加してくれました!

どちらも定員を上回り、キャンセル無し❤︎ なんと嬉しい〜〜

e0134337_18073894.jpg

長浜鮮魚市場では、子供たち1人1人で鰯を手開きし、すり鉢であたってつみれ汁を作りました。

他はホウボウ、黒ムツのお味噌汁にあさりのお味噌汁、魚の説明は仲卸さんにお願いしました。


それぞれ違う味わいを確かめて、お味噌も選んでもらいました。

e0134337_18101475.jpg

少々骨があっでも 文句も言わず 美味しそうに三種のお味噌汁を平らげてくれました。

やっぱり、自分で作ると最後まで食べてくれるんですよね。

美味しい笑顔をたくさん貰って、ワタシのパワー充電になりました。

福岡はまた秋に開催いたします❤︎

by cuillere1991 | 2018-03-30 18:04 | おしらせ
2018.3月 ほたるいかとアスパラガス トマトのフラン 鶏肉のチーズロースト パンケーキと自家製ピーナツバター
三月 弥生 料理教室が 始まっています。
今月は香川から アスパラガスのレジェンドと
秘かに呼ばれている生産者さんから
グリーンアスパラガスを取り寄せています。

季節のほたるいかと合わせて
春らんまんのサラダ。
極太をお一人三本
たっぷり召し上がっていただきますよ。

e0134337_15503014.jpg

ほたるいか
といえば 富山 のイメージですが、
水揚げ量は 兵庫県が一位なんです!

このメーンディッシュのような
香川のアスパラガスと兵庫のほたるいかをひと皿目の前菜に❤︎

e0134337_15540454.jpg

次の前菜は
トマトとアボカドのふるふるフラン♫
かなりのヒット作らしいです!

メーンディッシュは
ゴロゴロ野菜とマリネした鶏肉の
チーズロースト

マリネとチーズで
ありがちなオーブンローストのお料理が
大人っぽく 味わい深く仕上がります。

デザートはマリールウのパンケーキに
自家製のピーナツバターとせとかとバナナのマリネ
メープルシロップを添えて。

e0134337_16044417.jpg

食卓は
待ち遠しい
木々の芽吹きをイメージした
色の取り合わせで!!

一刀彫のお雛様にも
ご登場いただいています❤︎

写真はyukaさんから頂戴しました!
キッチンの写真のおかげで
調理の躍動感が…
yukaさん いつもすてきなお写真
ありがとうございます(^-^)

by cuillere1991 | 2018-03-14 15:40 | 教室
SGHRショップ芦屋店 新作展示会
スガハラショップ芦屋店
2018 新作展示会
今年もコーディネート&ディスプレイを担当させていただきました!

e0134337_08574880.jpg

今年で22年目です!
継続してご依頼いただける幸せ❤︎

e0134337_08585853.jpg

一階には 二つのテーブルセッティングを。

こちらは ラブリーな甘いイメージで。
大人気のようです(^-^)

e0134337_09003161.jpg

こちらは 黒をアクセントカラーに
少しやわらかなモダン&スタイリッシュに。

料理は盛れないけれど、
盛り付ける料理のイメージが湧くようにと心を配ります。

お花は 器のフォルムや輝き、スガハラ硝子の美しさが 生きるように。
あっ これなら活けられるかも…
と思っていただけるようにとお願いしています。

e0134337_09041041.jpg

今年はNYから一時帰国中の徳市容子さんに お花をお願いしました。
10年以上タッグを組んだので、息ぴったり❤︎ 愉しいお仕事になりました♫

展示会は3月5日 月曜日までです。

今日は暖かな一日になるようですね、芦屋散策がてらスガハラショップ芦屋店へぜひぜひお立寄りくださいませ。

by cuillere1991 | 2018-03-04 08:56 | おしらせ