<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
4月の料理教室 ホワイトアスパラガス
4月の料理教室も21日で最終となります。

今月は 香川県でアスパラガスのレジェンドと呼ばれる作り手さんの立派なホワイトアスパラガスを使った前菜からスタート♫

e0134337_12493656.jpg

すてきでしょー❤︎
キュイエールstyleの白和えサラダで召し上がっていただきました!

ご希望の方にはお取次しましたので、お家でさっそく作られたようで、ご家族からも大好評だったようです!

e0134337_12521262.jpg

春になると作りたくなる うすい豆のスープ。

今年は今までの中で とびきりシンプルなレシピですが、旨味はたっぷり。

メーンはサーモンの香草パネ。
レアーに仕上げるのが最大のポイント。

パリから持ち帰った リモージュのお皿は 初夏の食卓を 美しく盛り上げてくれます。

e0134337_12562252.jpg

yukaさんが 撮ってくださったキッチンの様子、嬉しいなぁ(^o^)

e0134337_12575051.jpg

デザートは、ビジュアル先行でレシピは後付け…  。

クリームの絞り方や ブルーベリーのあしらい方で、個性がでるのが愉しい❣️

e0134337_12593837.jpg

自作の硝子の籠には お隣のお庭のお花を!! 

 みやこ忘れが どんどん大きくなっていきます。太陽のチカラって すごいなぁ。

ただいま5月のメニュー絶賛試作中です! みなさん 来月もよろしくお願いいたします(^^)

*写真はyukaさん撮影のものを主に使わせていただきました!
いつも ありがとうございます❤︎

by cuillere1991 | 2018-04-20 12:45 | 教室
2018.4月 料理教室
2018.4月 料理教室 始まっています!
今月はホワイトアスパラガスですよー
テーブルは春らんまん❤︎
花をいけ込んだガラスのかごは ワタクシ作でございます!!


e0134337_14312271.jpg


by cuillere1991 | 2018-04-09 14:29 | 教室
2018 4月料理教室 予告編
新年度スタートしましたね!

4月料理教室は木曜日から始まります。
今月 香川から取り寄せるのは
ホワイトアスパラガス❤︎
前菜にすてきなレシピができましたよ。

予告編はデザートでございます♫
盛り付けのイメージから入り
レシピを作りました(´∀`)

3つの要素で構成されています。
1つでも 十分にすてきな甘味のおやつになりますよ〜〜

e0134337_18551748.jpg




by cuillere1991 | 2018-04-03 16:00 | 教室
さくら🌸さくら 瀬戸内の海
ひらひら舞う 桜の花びら
ふわりとキャッチできないかなと
手を振り回しながら歩いてしまった今朝でした。

週末は 片道三時間のドライブで こちらへ。

e0134337_18224156.jpg
宮崎駿さんが この町に惹かれ、二カ月滞在して 崖の上のポニョの構想を練ったそうです。

小高い丘にある医王寺 からは 桜や菜の花越しに シンボル的な存在の仙酔島を望めます。

お墓参りに来られる方が少しいらっしゃるだけで、静かにゆっくりと春の瀬戸内の眺めを愉しめました。

e0134337_18384707.jpg

昔のままの小さな路地のあちこちに 保命酒屋さんがあります。

鞆の浦カフェでは 瀬戸内の鯛のサンドイッチと島レモンの温かいレモネードでランチ。

府中味噌を用いたソースがほんのり甘く、島レモンをたっぷり絞って頂くサンドイッチが美味でした❤︎



by cuillere1991 | 2018-04-02 18:16 |