<   2019年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
2019年 料理教室スタート
2019年 1月料理教室

その月のメニュー構成を考えるときが愉しい! まとまらない時は落ち込むのだけど、そんな月ほど決まると嬉しい❤︎

今月は テレビ NHKきょうの料理テキスト掲載のみで、放送のなかったメニュー《海老のみそチリ》ありきのメニュー作りでした。
e0134337_12045091.jpg

主菜は 新春ということで張り切って丸鶏を使った海南鶏飯をキュイエール風に。人気のシンガポールチキンライスのルーツは、中国海南省海南島名物料理なんです。

e0134337_12085960.jpg
手軽に作れるレシピがたくさんありますが、丸鶏で作るとスープは滋味深く、しっとりジューシーに仕上がります。

e0134337_12101929.jpg

海老チリはもちろん、丸鶏シンガポールチキンライスにみなさんテンション↑↑
簡単で美味しい前菜2種はワインがすすむ味わい。

自画自賛ですが デザートも絶品です❤︎

e0134337_12123731.jpg

2019年のよいスタートとなりました。
松ノ内までは、紫舟さんの書と伊勢神宮の干支の置物を飾ります。

袱紗は興福寺 中金堂落慶記念に頂戴した 宝珠に鳳凰で お目出度く(^^)

by cuillere1991 | 2019-01-20 12:30 | 教室
NHKきょうの料理
NHKきょうの料理 テレビ放送
1月16日 午後9時 Eテレ
再放送は17日午前11時です。

e0134337_12213364.jpg

紹介するのはお味噌を使って、美味しさを引き出すレシピ3品。
グラタン人気が高いようです。

テキストには放送されない、海老のみそチリ、鶏のみそがゆも掲載されています(^^)  みんなのきょうの料理 webページにも いくつかレシピ掲載されますので、ご覧いただけましたら嬉しいです!

e0134337_12205645.jpg

by cuillere1991 | 2019-01-20 12:19 | おしらせ
2019年あけまして おめでとうございます。
あけまして おめでとうございます。


e0134337_14205219.jpg

下拵えをした食材を実家に持ち込んで、大晦日一日で仕上げた御節。

白味噌仕立てのお雑煮は、昆布出汁、丸餅、雑煮大根、小芋、金時人参、焼き豆腐。まずは 神棚にお供えいたします。

e0134337_14225429.jpg

今年も よいお天気に恵まれて、庭を眺めながら…

e0134337_14240185.jpg

ここ数年 お正月二日は お伊勢さんにお詣りしています。外宮にお詣りするとなぜだか心が高揚します。

大きな木には ついつい抱きついてしまうのですが、お詣りの作法としては間違えているのかもしれない…。

2019年は 今まで重ねてきたことにより丁寧に臨み、新たなことにも挑みたいと思っています。

皆様 どうぞよろしくお願い申し上げます。

by cuillere1991 | 2019-01-04 14:20 | 暮らしのメモ帳