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4月料理教室 予告編
4月料理教室 予告編

春です春です❤︎
アスパラガスの季節です!
今年も香川からホワイトアスパラガスを届けて頂きます。

こちらの作り手さんの人気が どんどん高まり 入手困難になってきました…
が、なんとか確保いたします(^^)おたのしみに!
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by cuillere1991 | 2019-03-31 08:04 | 教室
三月 料理教室
三月 料理教室

あっという間に四月になります〜 汗  
今年の桜は まだまだこれから
長く愉しめるといいなぁ

まず 1皿目は
2種類のバーニャカウダソースに個性豊か長く野菜を取り合わせ、味わいの相性を探して頂きました。

盛りつけのバランスが難しいと、みなさん真剣っ 思わずパシャリと撮ってしまいました!

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✳︎ほたるいかのフリッタータ 甘いトマトのソース

✳︎春の天然鯛と春の豆のソース

✳︎名残の金柑と旬の文旦のゼリーケーキ

お雛様が見守ってくださり、無事に終了っきました! ありがとうございます。

by cuillere1991 | 2019-03-31 07:54 | 教室
料理教室3月 始まっています
料理教室3月 始まっています!

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by cuillere1991 | 2019-03-06 13:00 | 教室
和歌山御坊市 堀河屋野村さんの蔵見学

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ワタシの徑山寺味噌のイメージを一新した こちら、堀河屋野村さんは 醤油、徑山寺、味噌を全て手仕込されています。

看板は綿貫宏介先生、桶に満面に張られた清々しい水が風になびいて美しかった、毎日水を変えて石を洗うのかしら?


包み紙の野菜の意匠が大好きとお伝えしたら、そちらはなんと徳力冨吉郎先生によるもの。


美山荘に泊まったときに釘づけになった…やはり大好きななんですね、ワタシ。

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代々使い続けている三洲釜で大豆を炊く。ちょうど浸水されたところ。

小麦はやはり薪で、こちらも鉄の焙烙で煎るのです。芳ばしい穀類の甘い香りが漂いました。つまみ食いしたかった😆

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麹室から醤油麹を出して頂きました💕 薪で乾燥させてる様子をLiveで見れるとは思いもせず、幸運に感謝❣️


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最後は 徑山寺味噌の試食。器は江戸の伊万里、貝の形、素敵です❤︎

お箸置もきちんと揃えられて、美しい心配りが 響きます。


お勉強の時間も 最初は緑茶、途中にたっぷりの焙じ茶を出して頂き、お心遣いに痛み入りました。


by cuillere1991 | 2019-03-06 12:11 |