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2019.7月 料理教室 明石小蛸のサラダ  牛肉の夏野菜ソース 蕎麦粉のパスタ  桃とパッションフルーツのマチェドニア
2019.7月 料理教室

前菜プレートは フランスとスイスの旅のお土産を盛り合わせました。

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クロスは その昔 母がニューヨークで買って来てくれた布をテーブルクロスに仕立てたもの。

黒地に白のコントラストが涼やかで 夏になると使いたくなります。黄色をアクセントカラーにグリオサリリーも黄色を選びました。

桃とパッションフルーツのマチェドニアのジェラートの上に散らしたのは スミレの花の砂糖菓子。今回 訪れたアルザスで購入しました。これが なんともいい仕事をしてくれるんです!

デザートの器はフィンランドで購入したiittalaのガラス器。重ねたアンダープレートは2年前にパリで購入したJ.L.Coquetの器。牛肉の夏野菜ソースを盛り付けたジノリginoriのパスタ皿は30年前にフィレンツエで購入したもの。昔選んだ器がずっと好きで、ずっと使い続けているってなんだか幸せ。

今月のテーブルには何十年に渡る旅の思い出が詰まっています。

料理についての詳細はまたあらためて!
Instagramでは フランスとスイスの旅の思い出をアップしていますので フォローしていただけましたら嬉しいです!

by cuillere1991 | 2019-07-19 12:49 | 教室
2019夏の特別レッスン

岐阜・萩原町より入手困難の飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る

恒例の人気レッスン!

フライパンで作るタリアータは食べ比べ・茄子のラザニア仕立てを添えて

Cuillereスペシャリテ 飛騨牛ローストビーフをご堪能ください。

ご希望の方に、飛騨牛のブロックを取り次ぎいたします。

今回のデザートはクレームキャラメル・大人のプリン

ボルディエバターのサーディン缶もおつまみに加えます!

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・8月3日(土) 11:0015:00終了予定 

・8月4日(日) 11:0015:00終了予定 満席

レッスン料  15000円

ご友人とのご参加もできます。お誘い合わせの上、お申し込みくださいませ。

お申込み後7月22日よりキャンセル料50%、29日より100%が発生いたします。

準備の都合上 ご了承くださいませ。

お茶2種、前菜、デザート、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。


by cuillere1991 | 2019-07-10 18:14
2019.7月 料理教室 予告編
2019.7月 料理教室 予告編

6月16日より18日間の行程でフランスとスイスの旅へ。

パリとチューリッヒでは お味噌汁ワークショップも行なってきました!

OFF日には ブルターニュ.サンマロ。アルザス.コルマール。スイスはサンモリッツ近くの山でハイキング!

7月は お土産話をてんこ盛りに、連れて帰ってきた食材をちりばめたメニューでレッスンを構成します。
お楽しみに〜〜🎶

8月のローストビーフ特別レッスンにもとっておきを用意しています。今のところ4日日曜日の予定、また改めて案内差し上げますね!

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by cuillere1991 | 2019-07-08 10:51 | 教室