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無花果 日本酒コンポートのレシピ
10月のデザートは柿のジェラートとおいりのパフェ仕立て。

柿のジェラートはカルダモンの香りを効かせています。

中にしのばせるのはきな粉菓子と無花果のコンポート。

コンポートは日本酒で作ります。日本酒の素晴らしさにハマっていて← 料理に使う 汗 ただいま研究中!

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日本酒 100cc  水 200cc  砂糖 100g  を合わせて煮立て、無花果 2パック目安を加える。紙ぶたをして再度 煮立てばレモン汁 小さじ2を加えて蓋をし火を止めて冷ます。

* 皮が気になる場合は、食べる時に皮をむく。
*保存用のレシピではないので、食べきれない分は冷凍する。

by cuillere1991 | 2019-10-04 12:04 | レシピ
10月のテープルコーディネイト
10月のテープルコーディネイト

テーブルクロスは暖色系の予定だったけど、まだまだ暑さが残るので爽やかな色合いを。スウェーデン製のクロスはしっかりした厚みがあるので涼やかな印象にはならない。大好きな青色。先月はそれぞれのプレイスマットに使ったオリジナルの木のトレーをテーブルセンターに使っています。


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お花は 秋草をアレンジ。
アジアの国で購入した アンティークの花器に。
お皿は 28年前にフィレンツェで購入したリチャードジノリのミュージオ。船便で送ってもらいました。蓋つきのタスカップを買わなかった事が悔やまれてなりません〜

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窓から愛でていた欅。なんとか根付いてくれたみたい、夏を超えてひと安心(^^) もうすぐ散り始めるのかな。今月か見納めになりますね。



by cuillere1991 | 2019-10-04 09:50 | 教室
2019.10月料理教室予告編
明日から スタートです(試作写真ですので当日変更もあります)。
秋満載のメニュー❤︎ 前菜のファルシーは 作りやすく工夫しています♬ 少し味を変えると和食のひと品に。たくさん作って お弁当の具材に!運動会のお弁当にも喜ばれますよ。

スープは 栗のポタージュ🌰
甘酸っぱい煮込みには里芋
デザートには柿のジェラートを。
お待ちしておりまーす!

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by cuillere1991 | 2019-10-02 12:04 | 暮らしのメモ帳